«Уральский трубник» превзошел «Старт» в чемпионате РФ по хоккею с мячом

28-12-2020, 07:59
«Уральский трубник» превзошел «Старт» в чемпионате РФ по хоккею с мячом
На мажорной ноте завершили уходящий год хоккеисты «Уральского трубника». Дома в очередном матче чемпионата России они победили нижегородский «Старт» – 2:1 (1:0).

Первоуральск и Нижний Новгород разделяет без малого тысяча километров. Тем не менее, встречу между «Уральским трубником» и «Стартом» впору именовать дерби. В стартовом составе волжан на лёд вышли сразу четыре бывших игрока «Трубника». Причём игроков, у которых выступления за нашу команду заняли немалую часть биографии. Липин и Черных отыграли за первоуральский клуб по десять сезонов, М.Ширяев – семь, Д.Ширяев – пять. Самым активным из них, на мой взгляд, выглядел Липин, а М.Ширяев, возглавляющий список бомбардиров «Старта», отметился голом.

Но нас, конечно, более интересовала собственная команда. Первый тайм трубники провели привычно неплохо и создали немало опасных моментов у ворот Иванчикова. Первый возник уже на третьей минуте, но хозяева упустили возможность выйти вдвоём против голкипера. Последний – на последних секундах тайма, когда выкатывавшийся слева к воротам Брызгин попал в штангу. Остро атаковали и волжане. Наш голкипер Топоров трудился в поте лица, а в одном из эпизодов не помог и он, но мяч после удара Киселёва попал в перекладину. Счёт типа 4:3 отразил бы содержание игры куда больше, чем 1:0, но… Единственный же гол случился уже на 8-й минуте после меткого удара капитана «Трубника» Орлова со свободного.

Хоккей не всегда логичен по своей природе, и второй тайм это доказал. Мячей в нём было забито больше (два против одного), хотя голевых моментов было значительно меньше. Но, самое главное, наконец-то «Трубник» второй тайм провёл не хуже, чем первый. Сразу после перерыва Вшивков вывел в прорыв Ахманаева, и тот увеличил счёт. Первоуральцы могли забить и третий мяч, но сделать этого так и не удалось. Волжанам, похоже, не хватило сил, чтобы, для начала, завладеть инициативой. Гол М.Ширяева в большей степени стал результатом индивидуального мастерства хоккеиста, из-за радиуса пробившего точно в «девятку», нежели закономерным итогом развивавшихся на льду событий. Самоотверженно и дружно защищаясь, первоуральцы вели активную контригру, и счёт 3:1 выглядел бы более закономерным, чем 2:2. 

Одержав победу, «Трубник» поднялся на 12-е место. Он теперь догнал казанцев, на очко отстаёт от нижегородцев с кировчанами, и на четыре – от входящей в зону плей-офф «Волги».

На этом первый круг чемпионата завершён, а второй стартует 10 января.