Егор Ахманаев: «Этот турнир для меня – отличный опыт»

Егор Ахманаев: «Этот турнир для меня – отличный опыт»

Егор Ахманаев: «Этот турнир для меня – отличный опыт»
19-летний форвард «Уральского трубника» стал серебряным призёром розыгрыша Открытого Кубка Красноярского края в составе сборной России.

В соревнованиях приняли участие три команды. 29 января «Енисей» выиграл у России-2 (5:4), 30-го – Россия-1 – у России-2 (15:5, один мяч забил Ахманаев). Сегодня в решающем матче «Енисей» выиграл у России-1 (7:4).

Вскоре после завершения турнира Егор Ахманаев дал интервью пресс-службе клуба.
– Егор, как ты узнал о вызове в сборную, насколько неожиданным он для тебя оказался?
– Узнал от Алексея Владимировича Жеребкова, задолго до турнира, примерно за месяц. Честно скажу, что, конечно, я мечтал играть в сборной, надеялся, что когда-нибудь это случится. Но совершенно не ожидал, что уже в этом сезоне. Естественно, очень обрадовался.

– Как тебе достался свитер с 14-номером?
– Мне предложили на выбор несколько свитеров. С моим любимым 22-м номером свитера не было, так что было всё равно. Взял с 14-м.

– Он остался у тебя на память?
– Нет, форму мы сдали.

– Как чувствовал себя в компании именитых игроков, чемпионов мира?
– Никаких проблем. Отношения в сборной замечательные, новичкам помогают быстро освоиться. Получил достаточно игрового времени, в обоих матчах играл примерно по 15 минут в каждом тайме.

– Вчера ты забил эффектный гол, обыграв несколько соперников. Расскажи, как это получилось.
– Ну, обыграл я только последнего, остальных просто объехал. Как получилось? Видел, что пас отдать некому, надо идти на ворота самому. Получилось выйти один на один с вратарём и послать мяч в сетку.

– Мог забить ещё?
– Да, вчера был момент после хорошего паса Никиты Иванова. Сегодня, проигрывая, мы применили высокий прессинг и вместе с Алмазом Миргазовым сумели отнять мяч у Максима Ишкельдина. Я бросил из-под защитника, но вратарь сумел щитком мяч отбить.

– Для многих победа «Енисея» стала неожиданной…
– У нас было много моментов, однако не сумели их реализовать. Но и «Енисей» действовал очень хорошо. Вышел вперёд, сыграл по счёту. Победу красноярцев считаю закономерной. Конечно, огорчился, что проиграли, но положительных эмоций на турнире было у меня намного больше, а полученный опыт можно назвать бесценным.

– Скажи, считаешь ли ты свой дебют в сборной полноценным? Ведь среди соперников не было зарубежных команд, по сути – это внутренние соревнования.
– Неоднозначный вопрос. Конечно, интересно было бы сыграть именно с зарубежной сборной. С другой, если говорить об уровне соперников, кто бы из них смог сыграть, как «Енисей»? Разве что шведы.

– Главный тренер сборной Франц дал какие-то рекомендации на прощание?
– Да, Павел Яковлевич сказал, что главное – не останавливаться на достигнутом. Важно играть на высоких скоростях. Быстро двигаться, быстро мыслить, быстро принимать решения.