«Енисей» — чемпион. «Уральский трубник» только девятый

«Енисей» — чемпион России. «Уральский трубник» девятый

22-03-2021, 09:29
«Енисей» — чемпион России. «Уральский трубник» девятый
Вчера в финальной схватке, в которой на сибирском льду сошлись красноярский «Енисей» и московское «Динамо», победу одержали хозяева (4:2). Для сибирского клуба нынешняя победа стала пятой в новейшей российской истории — «Енисей» сумел вернуть чемпионский титул спустя 5 лет. Всего же в истории отечественного хоккея с мячом эта 16 золотая «страница» в истории клуба (учитывая 11 титулов в советское время).

Хоккеисты же «Уральского трубника» (Первоуральск) завершил выступление на XXIX чемпионате России по хоккею с мячом, заняв 9 место из четырнадцати команд. В условиях значительного обновления и омоложения состава команды это не достижение и не провал. Скорее, достойный задел на будущее.

Что можно сказать по итогу чемпионата в целом? Его первоуральцы отстояли как могли: из 26 встреч одержали верх в девяти и уступили в семнадцати. Как результат – 9 место в турнирной таблице, вне зоны плей-офф. Для сравнения: в прошлом сезоне «Трубник» с 11 победами занял 8 место.

Причина падения результатов кроется в изменениях в составе команды. Если в прошлом сезоне из «Трубника» ушло пять игроков, то в нынешнем –  одиннадцать. На замену пришли восемь, но все преимущественно молодежь: полузащитник Виталий Брызгин – 22 года, нападающий Константин Еловиков – 21 год, защитник Максим Бланько – 22 года и так далее.

Поэтому в рамках чемпионата, как в последней игре с «Сибсельмашем», первоуральцы медленно стартовали, отыгрывались, показывали достойную игру, и… не показывали всего того, что могли, на финише. Но команда в профессиональном плане растет. Лучшим бомбардиром чемпионата стал 20-летний нападающий Егор Ахманаев, на его счету 23 забитых мяча. 

На втором месте 34-летний полузащитник Артем Вшивков, с результатом в 22 мяча. Замыкает тройку самых результативных нападающий Петр Цыганенко – 17 голов. Подтягиваются и остальные. 

Так, 20-летний полузащитник Никита Яговцев забил 4 гола и сделал 4 голевых передачи. Больше всех голевых передач – 16 – на счету 32-летнего полузащитника Романа Никитенко – вот что значит опыт.

В прошлом сезоне из-за  эпидемии  корона-вируса финальный матч между «Динамо» и «СКА-Нефтяником» был отменен, а этим двум командам присудили первое место.