На Олимпийских Играх в Токио выступят пловцы из Первоуральска

На Олимпийских Играх в Токио выступят пловцы из Первоуральска

22-07-2021, 08:19
На Олимпийских Играх в Токио выступят пловцы из Первоуральска
Олимпийские Игры в Токио стартуют 23 июля

В соревнованиях выступят около 11 тысяч спортсменов, они разыграют 339 комплектов медалей в 33 видах спорта. От Свердловской области выступят 15 человек, трое из них пловцы – воспитанницы тренера из Первоуральска Дмитрия Шалагина.

Полтора десятка спортсменов от нашего региона, вошедших в сборную России, будут бороться за медали в девяти видах спорта. По этому показателю Свердловская область входит в число регионов-лидеров наряду с Москвой, Московской областью, Санкт-Петербургом, Краснодарским краем, Татарстаном и Ростовской областью. Девять видов – это скалолазание, волейбол, баскетбол, спортивная гимнастика, дзюдо, стрельба из лука, художественная гимнастика, конный спорт и плавание, которое представлено наибольшим числом спортсменов.

Все три пловчихи – Дарья Устинова, Анастасия Кирпичникова и Валерия Саламатина – тренировались у Дмитрия Шалагина, Заслуженного тренера России, старшего тренера сборной Свердловской области по плаванию, тренер-бригадира сборной России.

Дмитрий Петрович тренирует спортсменов в училище олимпийского резерва в Екатеринбурге. На его счету работа с Надеждой Чемезовой – участницей Олимпийских игр 1996 и 2000 годов, чемпионкой мира 1999 года на короткой воде.

Его дочь Наталья Теплых – участница Олимпийских игр 2004 в Афинах, бронзовый призер Универсиады-2003. Участница олимпиады в Токио, 22-летняя пловчиха Дарья Устинова родилась в Каменск-Уральском. Она финалистка Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро 2016 года, призер чемпионата мира 2013 года, серебряный и бронзовый призер чемпионата Европы, многократная рекордсменка Европы среди юниоров.

Мастер спорта международного класса 21-летняя Анастасия Кирпичникова – трехкратный призер чемпионата Европы 2020 года. Анастасия родилась в Асбесте. Дмитрий Шалагин был ее первым тренером. Именно Дмитрий Петрович, когда Анастасии исполнилось 12 лет, пригласил ее перебраться в Екатеринбург, где она поступила в училище олимпийского резерва. Кирпичникова предпочитала плавать на спине, но потом, по совету тренера, сделала упор на кроль. Валерия Саламатина в 2017 году стала чемпионкой летней Универсиады в Тайбэе в составе эстафетной сборной России на дистанции 4×200 метров вольным стилем. Дмитрий Шалагин был ее личным тренером.

Среди вошедших в сборную России и гимнастка Анастасия Татарева, которая недавно провела мастер-класс в Первоуральской ДЮСШ.

24-летняя Анастасия – олимпийская чемпионка в групповой художественной гимнастике. Она трехкратная чемпионка мира в абсолютном первенстве в 2015, 2017 и 2018 годах. Всего олимпийских чемпионов разных лет в Свердловской области проживает 28 человек. Один из них – первоуралец, конькобежец Игорь Малков, чемпион зимних Олимпийских игр 1984 года. К слову, чтобы поддержать наших спортсменов в соцсетях, есть специальный хэштег #wewillROCyou.