«Уральский трубник» шестой

«Уральский трубник» шестой

«Уральский трубник» шестой
«Уральский трубник» занял шестое место в группе «Восток» на соревнованиях розыгрыша Кубка России в Кемерове. Сегодня в заключительном матче первоуральцы проиграли новосибирскому «Сибсельмашу» – 4:5 (1:3).

Ещё перед началом соревнований предполагалось, что в заключительном туре «Трубник» и «Сибсельмаш» в очном соперничестве выявят, кому достанется пятое место в группе, кому – шестое. Не исключался также вариант, что к этому матчу команды подойдут без набранных очков. Однако первоуральцам днём раньше удалось-таки «зацепить» ничью во встрече с иркутянами. Этот нюанс, впрочем, не произвёл впечатления на букмекеров: фаворитом игры они признавали «Сибсельмаш», коэффициент на победу которого был примерно в два с половиной раза меньше, чем у «Трубника».

Началось, впрочем, всё для нас как нельзя лучше. На первой же минуте после дальнего удара Афанасьева отражённый Масловым мяч добил в сетку Я.Петровский. Вообще, в дебюте именно от правого бортовика «Трубника» и исходила основная опасность для «Сибсельмаша» – вскоре Ярослав ещё дважды атаковал ворота соперника. Но самый выгодный момент удвоить результат был у Еловикова, наносившего удар метров с 10-ти – эпизод закончился угловым.

Увы, но в дальнейшем качество игры «Трубника» долгое время плавно менялось по нисходящей, в то время как у «Сибсельмаша» этот вектор оказался направлен в противоположную сторону. Вначале игра выровнялась. Затем инициатива перешла к новосибирцам, но моментов они почти не создавали (исключение составил гол К.Петровского, выигравшего единоборство у нашего защитника после паса Кузьмина). Ближе к концу тайма пошли и моменты. После хитроумного розыгрыша углового Дарковский вывел новосибирцев вперёд, а спустя две минуты, получив передачу Кузьмина, с короткого замаха точно в девятку пробил Денисов.

Перерыв, к сожалению, ничего не изменил. Сибсельмашевцы продолжали доминировать и усилиями Терёхина забили ещё дважды – после углового и с 12-метрового. Первоуральцы, что совсем неудивительно, выглядели очень усталыми.

Казалось уже, интрига матча исчерпана. И в этот момент Я.Петровский сделал дальний заброс на Еловикова, а тот вывел на удар Утебалиева. 1:5 или 2:5 – казалось бы, велика ли разница? Но «Трубник» мгновенно преобразился. Вскоре первоуральцы разыграли угловой похожим образом, как новосибирцы в конце первого тайма, и удар Никитенко достиг цели.

Более того, в течение этих семи минут первоуральцы и вовсе могли отыграться, но Афанасьев не реализовал 12-метровый, а Еловиков, как показалось, поторопился пробить в моменте, когда можно было подобраться к цели поближе. Ближе к концу матча разрыв сократился до минимума, когда ещё один пенальти в ворота «Сибсельмаша» забил капитан «Трубника» Вшивков. Но и только…

Олег ХАЙДАРОВ, главный тренер «Уральского трубника»:

– Матч оставил очень неоднозначное впечатление. Отдельные отрезки проводили очень неплохо, другие – просто проваливали. Не знаю уж решающую ли, но, наверняка, очень важную роль сыграл тот факт, что у новосибирцев были задействованы 18 полевых игроков, в то время, как у нас – 13. В современный хоккей играть без замен, не теряя в качестве, практически невозможно. Конкретный пример – Никита Яговцев, который очень здорово начал турнир, но к концу явно сдал. Какие претензии Яговцеву можно предъявить, если в последних двух матчах он играл на фоне сильной усталости?! Ведь Никита – центральный полузащитник, это очень энергозатратная позиция – он и в отборе при обороне много играет, и в завершении атак участвует. Вдобавок, нехватку мастерства большинство наших игроков может компенсировать только объёмом движения, а как это сделать, играя седьмой матч за девять дней?