У всякого запаса прочности есть свой предел

16-11-2021, 09:42
Фото / erid:
У всякого запаса прочности есть свой предел
7 ноября стартовал очередной чемпионат России по хоккею с мячом, 20-го первоуральский «Уральский трубник» должен сыграть первый домашний матч. Однако, как стало известно, не факт, что он состоится. Один из старейших клубов страны, отмечающий в 2022 году свое 85-летие, из-за финансовых проблем может сняться с розыгрыша.

Мы не в первый раз поднимаем проблемы этого вида спорта в нашем регионе. Глава Свердловской областной федерации по хоккею с мячом Олег Сутормин писал открытое письмо на прямую линию с Владимиром Путиным. Но в итоге была получена лишь отписка от регионального минспорта. Больше никаких конкретных решений. К слову, глава государства ровно 5 лет назад обращал внимание регионов на поддержку этого популярного в России вида спорта. Для примера из регионов – в 2021 году в Кировской области заложили в бюджет субсидии в рамках поддержки местного клуба «Родина». Другой пример – еще один клуб Суперлиги, красноярский «Енисей», полностью финансируется бюджетом области (в 2020 году его бюджет составил 256 млн рублей). О ситуации в «Трубнике» мы беседуем с президентом клуба Валерием Эйхвальдом.

Валерий Иванович, насколько я знаю, финансовые проблемы в клубе существуют давно. Не раз приходилось слышать, что бюджет «Трубника» – один из самых маленьких в Суперлиге.

— Так оно и есть. Но сейчас ситуация стала просто критической. В последние годы происходят удивительные вещи! Вот смотрите, в 2019 году команда завоевала бронзовые медали чемпионата России, установив высшее достижение клуба за всю историю. Этот результат, уж извините за патетику, можно назвать спортивным подвигом.


Наш город – самый маленький по населению из представленных в Суперлиге, он не является областным или краевым центром, как остальные. А бюджет клуба в разы уступал командам, расположившимся в таблице рядом, и составлял 117 миллионов рублей. Вдобавок осенью того года команда добралась до четвертьфинала розыгрыша Кубка мира. Иными словами, вошла в восьмерку сильнейших клубов планеты. Так вот, за наши успехи на следующий год бюджет нам урезали до 82,5 миллионов! В результате мы потеряли треть игроков основного состава.


Сейчас до конца года остается полтора месяца, а мы профинансированы на 67 миллионов рублей, что составляет менее 58 процентов от запланированного. И, самое главное, у нас нет понимания, когда мы получим оставшуюся часть и получим ли вообще. В такой ситуации мы просто не в состоянии продолжать участвовать в чемпионате.


Насколько я помню, раньше клуб считался «спортивным цехом» Первоуральского новотрубного завода – отсюда и его название.

— Совершенно верно. Так было в советские времена и некоторое время в российские. Содержал команду завод, и первым лицом клуба всегда являлся его руководитель. Затем завод стал частью нового собственника.


В результате мирового финансового кризиса, разразившегося осенью 2008 года, пострадали многие клубы, и из трех представителей Свердловской области в Суперлиге остался один – «Уральский трубник». Такое решение было принято на заседании координационного совета с участием министерства спорта Свердловской области 22 июня 2009 года. Соответственно, «Трубник» и получил финансирование из областного бюджета.


Доля завода значительно уменьшилась, примерно до 20 процентов. Денег все равно остро не хватало, и в 2013 году губернатор области Евгений Куйвашев принял, без преувеличения, судьбоносное решение увеличить долю бюджетного финансирования «Трубника» через Фонд поддержки спорта высших достижений. С тех пор Фонд, по сути, и являлся главным спонсором клуба. От поступлений оттуда многое зависит, и главное недофинансирование сейчас именно со стороны Фонда – 44 миллиона из 85 запланированных.


С чем это связано?

— Министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт говорит, что сложившаяся практика финансирования ненормальна и клуб не должен рассчитывать исключительно на областные деньги. Нужно учиться зарабатывать самим, привлекать других спонсоров.


А вы считаете – не нужно?

— Нужно! Но давайте посмотрим на вещи реально. Хоккей с мячом – далеко не самый финансово емкий вид спорта. Тем не менее, если говорить о спонсорстве, это десятки миллионов рублей. И найти спонсора такого уровня собственными силами мы просто не в состоянии. Куда мы только необращались с предложениями о сотрудничестве! Зачастую нас внимательно выслушивали, просили предоставить соответствующие документы, и на этом всё.


В отношении собственных заработков. О чем может идти речь, если наша инфраструктура совершенно не соответствует современным требованиям? Мы играем на стадионе, построенном в 1955 году и с тех пор подвергавшемся только косметическому ремонту. Какие развлечения можно предложить зрителям, мерзнущим на скамейках единственной трибуны?


Полтора десятка лет назад зашла речь о строительстве катка с искусственным льдом: это требование Суперлиги, и уже много лет мы играем, образно говоря, по специальному разрешению. Не построили. Затем говорили уже о крытой современной арене. Сроки начала работ неоднократно переносились, и сейчас какой-то конкретной даты, к которой она должна быть возведена, просто не существует.


Особо хочу отметить следующее. Схема финансирования «Трубника» не является какой-то уникальной. В Суперлиге сейчас играет 14 Клубов, и все они имеют прямое бюджетное финансирование, без которого просто не выживут. Таковы на сегодняшний день реалии нашей страны, сообщает fedpress.ru.


Мой следующий вопрос, возможно, вызовет у вас негодование, но все-таки… Что изменится, если «Трубника» не станет? Жизнь есть жизнь: одни клубы умирают, другие – рождаются.

— Ответ мой будет состоять из двух частей. Начну со значения «Трубника» для российского хоккея в целом. Первоуральск много лет славился умением выращивать квалифицированные кадры. Сразу пять наших воспитанников стали чемпионами мира, заслуженными мастерами спорта! И уже в ближайшем будущем их число, уверен, увеличится. Алмаз Миргазов, Павел Булатов, Ринат Шамсутов, Максим Чермных, Александр Сивков – эти имена много значат для поклонников нашего вида спорта. Не говорю уже о том, что первоуральцы регулярно привлекаются в сборные всех возрастов. Да и не только они, но и карпинцы, краснотурьинцы... Вообще, при таком отношении к хоккею с мячом трудно предположить, что он является базовым видом спорта в Свердловской области и культивируется в 11 муниципалитетах. Но это факт.


Так, а вторая часть?

— Вторая заключается в том, что такого отношения к себе не заслуживают жители Первоуральска. Говорят, что «Уральский трубник» – спортивный бренд города. Это действительно так, но еще важнее, что других команд, выступающих на всероссийском уровне, в городе просто нет. Хоккей с мячом – единственное спортивное развлечение первоуральцев, и можно утверждать, что «Уральский трубник» вносит свою лепту в культурную жизнь города.

Далее. Предмет нашей гордости – выстроенная система подготовки спортивного резерва. Сотни мальчишек начинают играть в дворовых клубах, затем многие из них занимаются в детско-юношеской школе, а самые талантливые в дальнейшем пополняют команду суперлиги «Уральский трубник». То есть «Трубник» – это вершина пирамиды, и будет глубоким заблуждением считать, что вся эта система будет эффективно работать в его отсутствие. Мальчишкам нужен наглядный пример перед глазами!


До 20 ноября остается меньше недели. Насколько реален вариант, что хоккейная премьера в Первоуральске не состоится?

– Он очень реален, если в ближайшие дни не будет принято решений по дальнейшему финансированию нашего клуба. Много лет неофициальным девизом первоуральской команды были слова «Труба» не гнется!». Они выражают нашу готовность бороться до конца, при самых сложных обстоятельствах. Но у всякого запаса прочности есть свой предел…