Завтра «СКА-Уральский Трубник» принимает казанский «Ак Барс-Динамо»

Фото © Кравчук Максим / www.pervo.ru / erid:
Завтра «СКА-Уральский Трубник» принимает казанский «Ак Барс-Динамо»

Временем расцвета казанского хоккея с мячом можно назвать конец первого – начало второго десятилетия XXI века. Местные динамовцы входили в число сильнейших команд страны, а в 2011 году даже завоевали золотые медали Чемпионата России. С тех пор много воды утекло, и в числе фаворитов всероссийских соревнований казанцы давно уже не фигурируют. Тем не менее, «программу-минимум», которой является выход в плей-офф, казанцы с завидной регулярностью выполняют. Так, за последние пять сезонов «Ак Барс-Динамо» оказался за пределами восьмёрки сильнейших лишь однажды.

В межсезонье принял приглашение архангельского «Водника» наставник команды И.Максимов и новым главным тренером казанцев стал И.Загоскин, хорошо известный по многолетней работе с кировской «Родиной».

Выбыли из клуба столицы Татарстана М.Жданов, М.Тюко, К.Петровский (все – закончили играть), И.Нечаев («Сибсельмаш»), А.Шевцов («Динамо»), А.Терехов («Волга»), В.Веселов, И.Григорьев (оба – «Кировец»).

Пополнили «Ак Барс-Динамо» Г.Ростовцев, А.Константинов, В.Михальченко, И.Коняев (все – «Кузбасс-2»), А.Ахатов («Кировец»), И.Киселёв (юниорская команда «Енисея»), Д.Баев, Н.Баев (оба – «Водник»). Двух последних в конце декабря отозвали обратно в Архангельск.

Бросается в глаза, что опытных хоккеистов в Казани заменила молодёжь, средний возраст казанцев значительно снизился. Многие эксперты считали, что нынешний состав «Ак Барса-Динамо» слабее прошлогоднего. Однако результаты выступлений казанцев в Чемпионате подобного мнения не подтверждают: команда играет даже лучше, чем год назад.

Начнём с того, что казанцы стабильно набирают очки в домашних матах с командами второй семёрки. Они победили «Мурман» (7:6, уступая по ходу матча 0:4), «Родину» (12:5), «СКА-Уральский Трубник» (4:3), «Сибсельмаш» (5:2), «Саяны» (4:1) и только «Старту» проиграли (4:5, встреча состоялась в Ульяновске). Некоей компенсацией этой неудачи стал выигрыш у «Енисея» (4:2). На выезде динамовцы одолели «Волгу» (6:3) и завершили вничью матч в Мурманске (2:2). Второй круг обещал быть для подопечных И.Загоскина более сложным, поскольку обыграть лидеров весьма проблематично даже дома, а играть с командами нижней половины таблицы казанцам предстояло на выезде. Однако из трёх уже сыгранных встреч в турне по маршруту Абакан – Новосибирск – Киров – Первоуральск в двух динамовцы сумели одержать победы и поднялись в турнирной таблице на шестое место.

Хотя в команде столицы Татарстана всегда было много иногородних хоккеистов, сейчас в её рядах немало и коренных казанцев. Многие из них задают тон в игре «Ак Барса-Динамо». Прежде всего, это 33-летний полузащитник Д.Артюшин, его коллеги по амплуа А.Веселов и О.Рязанов. До уровня кандидата в сборную России вырос щедро одарённый физически молодой защитник Д.Самигуллин, умелый исполнитель стандартов. По-прежнему в строю капитан команды, четырёхкратный чемпион мира нападающий И.Ларионов. Он является воспитанником сыктывкарского хоккея, но уже давно живёт в Казани и его здесь считают своим.

Ко двору пришлись молодые кемеровчане, а нападающего В.Михальченко можно считать главным открытием сезона во всероссийском масштабе. Сыгравший до этого всего три матча в Суперлиге 20-летний хоккеист сейчас возглавляет список лучших бомбардиров казанского клуба – 24 очка (14+10). Далее следуют И.Соловьёв – 19 (15+4), И.Ларионов – 18 (12+6), А.Веселов – 17 (7+10).

В чемпионатах страны «СКА-Уральский Трубник» и «Ак Барс-Динамо» встречались 57 раз. Соперники одержали по 26 побед, ещё 5 игр закончились вничью. Разность мячей: 236-233 в пользу казанцев.

Приведённые цифры учитывают и матч соперников в нынешнем чемпионате, состоявшийся в Казани 4 декабря 2023 года. Он закончился победой хозяев – 4:3 (28.Ларионов; 47п.Самигуллин; 54.Соловьёв; 90.Михальченко – 2.Вшивков; 30.Прудников; 40.Лихачёв).

В составе гостей экс-хоккеистов первоуральской команды нет.

За «Трубник» играет полузащитник Е.Егорычев, который один сезон провёл в «Ак Барсе-Динамо» (2019). Кроме того, за клуб столицы Татарстана выступал старший тренер нашей команды О.Хайдаров (2009-2010).

Матч «СКА-Уральский Трубник» – «Ак Барс-Динамо» состоится 9 февраля в Первоуральске на стадионе «Уральский трубник» и начнётся в 13:00.