«Уральскому трубнику» негде тренироваться

Фото / erid:
«Уральскому трубнику» негде тренироваться
«Уральскому трубнику» негде тренироваться Сегодня стартует чемпионат России по хоккею с мячом. Ещё пять лет назад в элитном дивизионе Свердловскую область представляли три коллектива. Сегодня — остался только один, и все надежды мы связываем с «Уральским трубником».

Задыхаемся без льда

Вы можете себе представить, чтобы баскетболисты готовились к сезону на площадке вдвое меньше стандартной, а кольца имели бы другой диаметр и были расположены на иной высоте? Думаю, вряд ли. А вот в хоккее с мячом подобное возможно. Причём речь идёт о команде суперлиги, которая входит в число тридцати сильнейших в мире. После завершения 6 октября соревнований первого этапа Кубка России «Уральский трубник» почти месяц продолжал подготовку к сезону на корте для хоккея с шайбой. Причина столь плачевной ситуации очевидна: ни в Первоуральске, ни в другом городе области нет большого катка с искусственным льдом.

Несколько месяцев назад «ОГ» уже писала о том, что к планировавшемуся возобновлению строительства катка в Первоуральске так и не приступили. Не изменилась ситуация и по сегодняшний день. Городские власти утверждают, что проектно-сметная документация требует корректировки, которая позволит снизить стоимость работ по реконструкции арены.

— От планов строительства катка не отказываются, — говорит спортивный директор ХК «Уральский трубник» Сергей Сотин. — Но в настоящий момент каких-то конкретных планов ввода его в строй просто не существует.

Отсутствие искусственного льда в Первоуральске ежегодно добавляет руководителям команды головной боли на старте чемпионата. Даже в прошлые годы, когда климат был холоднее, наличие естественного льда на городском стадионе гарантировалось лишь к 20-м числам ноября. Что уж говорить про нынешнее время! Даже славящиеся ещё с советских времён ледовары стадиона «Уральский трубник», которые умеют поймать даже ночной «минус» и приступить к подготовке арены, всё же не волшебники. Календарь нового чемпионата предусматривал старт трубников с трёх домашних матчей в период с 13 по 19 ноября. С «Сибсельмашем» наши земляки уже договорились поменяться очередностью проведения домашнего и выездного матчей. Долго оставался открытым вопрос по играм с «Енисеем» и «Кузбассом». Сегодня очевидно, в связи с устойчивыми морозами, они состоятся в Первоуральске.

Пока отсутствие искусственного льда всего лишь добавляет хлопот руководству «Трубника». Но вскоре проблема может перейти в другую плоскость — командам, не располагающим таким катком, будет просто запрещено играть в суперлиге.

За место в десятке

Финансовые проблемы, одолевавшие «Трубник» в последние годы, хотя бы отчасти решены.

- Скорее всего, нынешний бюджет команды окажется даже чуть больше прошлогоднего, — говорит спортивный директор ХК «Уральский трубник» Сергей Сотин. — Удалось провести летний сбор в Финляндии, в сентябре вышли на большой лёд в Швеции. Нам помогают областные власти, предприятия Первоуральска. Хотелось, чтобы более ощутимым был вклад городских властей. Как никак, мы — единственная команда мастеров Первоуральска, выступающая к тому же на самом высоком уровне.

Началось межсезонье для «Трубника» с расставаний: вратарь Сергей Саблин отправился в Хабаровск, защитник Артём Ахметзянов — в Красноярск, полузащитник Максим Ширяев — в Иркутск. Постепенно потери удалось компенсировать. Вернулись в «Трубник» защитник Олег Хайдаров («Волга»), хавбек Дмитрий Сустретов («СКА-Нефтяник»). Из Оренбурга приехал вратарь Александр Морковкин (к слову — воспитанник карпинского хоккея). Серьёзной селекционной удачей следует считать появление в «Трубнике» 29-летнего Дениса Туркова («Сибсельмаш») — фактурного форварда, забившего в матчах чемпионата и Кубка России более 250 мячей.

- В целом же, соотношение сил в чемпионате России по сравнению с прошлым годом не особенно изменилось, — говорит главный тренер команды Валерий Эйхвальд. Думаю, наше место где-то в районе 10–12- го. Так что будем стремиться попасть в десятку.

Гвардейский квартет

Предстоящий чемпионат обещает получиться интересным. Давно уже, а, скорее всего, вообще никогда не было столько претендентов на чемпионское звание. Динамовские команды Москвы и Казани, «Енисей», «Зоркий» имеют все шансы побороться за золото. Нет и откровенных аутсайдеров, что обещает упорную борьбу в каждом матче. К слову, именуется элита российского хоккея с мячом нынче суперлигой — по примеру других видов спорта. Ну это, как говорится, дело хозяйское. Но переименован и второй эшелон — из первой лиги в высшую. И вот последнее решение вступает в противоречие с нормами русского языка. Ибо термин «высшая» несёт в себе превосходную степень и выше неё ничего не должно быть по определению.

Произошли и определённые изменения в регламенте, касающиеся части плей-офф. Количество матчей на разных стадиях меняется волнообразно — два, три, один. И это, наверное, не вполне логично. Как и тот факт, что серия за бронзу будет продолжаться после проведения главного финала — конечно же, именно он и должен был бы стать венцом чемпионата, своеобразным восклицательным знаком. Звание чемпиона теперь разыгрывается в одном-единственном матче. Подобные прецеденты имеются: в той же Швеции, где претенденты на главный титул ежегодно выясняют отношения в древней Упсале. У нас, как сказано в положении о соревнованиях, место финала будет определено на конкурсной основе. Поскольку коммерческая выгода от проведения такого матча для нейтральной стороны, мягко говоря, сомнительна, нетрудно предположить: соперничать будут города, которые и представляют команды-конкуренты. А поскольку в отечественном хоккее с мячом проведение игры дома — это уже серьёзная предпосылка к успеху, нетрудно предположить какие «аргументы» готовы будут предъявить клубы, страстно мечтающие о золотых медалях.

Состав команды

Вратари:

№ 1 - Александр Морковкин (1985);

№ 20 - Артём Прохоров (1992);

№ 28 - Антон Мокеев (1978).

Защитники:

№ 13 - Максим Комаров (1981);

№ 14 - Олег Хайдаров (1975);

№ 16 - Тимур Кутупов (1984)

Полузащитники:

№ 4 - Андрей Кислов (1975);

№ 5 - Дмитрий Чулочников (1977);

№ 8 - Дмитрий Сафуллин (1990);

№ 11 - Евгений Сысоев (1980);

№ 12 - Ян Муравский (1982);

№ 24 - Григорий Липин (1986);

№ 44 - Андрей Орлов (1987);

№ 57 - Дмитрий Сустретов (1983);

№ 77 - Дмитрий Степченков (1983);

№ 85 - Евгений Крячко (1985);

№ 89 - Александр Воронковский (1981).

Нападающие:

№ 7 - Дмитрий Харитонов (1993);

№ 21 - Евгений Игошин (1980);

№ 62 - Денис Турков (1982);

№ 80 - Павел Чучалин (1980);

№ 88 - Дмитрий Черных (1987).

Главный тренерВалерий Эйхвальд

Старший тренерАлексей Жеребков

Формула чемпионата

На первом этапе 14 команд проведут двухкруговой турнир (10 ноября — 1 марта). Затем 12 лучших продолжат борьбу за медали в серии в плей-офф (5 марта — 29 марта). Квартет сильнейших начнёт свои выступления с 1/4 финала, все остальные — с 1/8 финала. На первых двух стадиях плей-офф команды встречаются дважды, в полуфиналах и серии за третье место — трижды, а финал впервые будет состоять из одной игры.

@ www.pervo.ru