Кристина Фомина - лицо первоуральского армспорта

Кристина Фомина - лицо первоуральского армспорта
"Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл"
     

Кристина Фомина - лицо первоуральского армспорта

 

 

Короткие светлые волосы, озорные, очень живые глаза, лукавая улыбка… Хрупкая девушка с красивой осанкой … Привычка улыбаться и жестикулировать… Золотая правая и серебряная левая рука…Именно так в двух словах выглядит юное лицо первоуральского армрестлинга, спорта, в котором, казалось бы, не место девушкам. Но Кристина Фомина опровергает застоявшуюся догму и доказывает ежедневно себе и всем окружающим: у спорта женское лицо, не имеющее ничего общего с привычным образом девушки-пацанки.

4 года назад у 14-летней Кристины спросили:

«Будешь бороться?»

Кристина сначала не поняла: « В смысле бороться?»

В то время она ещё и не подозревала, что с этого вопроса начнется увлечение, которое впоследствии станет смыслом жизни.

До этого Кристина успела попробовать себя в разных видах деятельности: занималась баскетболом, боксом(!), играла на магдалине и домре, посещала театральную студию, плавала…

Итак, началось все с вопроса, на который, как вы понимаете, Кристина ответила «хочу». А далее последовали тренировки, общая физическая подготовка, работа на тренажерах и вот уже через три месяца будущая чемпионка отправляется на первые в своей жизни областные соревнования по армрестлингу, где занимает второе место. Достижение! Затем последовало первенство России, на котором Кристине удалось занять лишь 9ое место из 11. Многих это разочарование сломило бы и заставило искать другие способы самореализации. Но спортивный характер и воля к победе у Кристины с детства:

« Я помню, что в детстве, когда мне было лет 10, я дважды ломала ногу. Причем оба раза правую! Первый раз это произошло зимой, когда я гостила у бабушки в Екатеринбурге. Все дети катались на горках, мне тоже безумно хотелось, поэтому в конце концов я тоже пошла и стала кататься. Да-да, вот так, с поднятой загипсованной ногой. А второй раз сломала уже летом. И снова соблазн: купаться хотелось. Тогда моя мама на руках понесла меня к речке, а прохожие удивлялись и говорили «Так она ж у вас в носке купаться пошла!» Это был не носок, а гипс!»

После этого было много соревнований, на которых Кристина показывала разные результаты, но череда успеха началась с первенства Европы. Москва, Мытищи. Фомина становится двукратным бронзовым призером. И это победа! Победа над собой, победа для всех.

- Скажи, а не возникало ли у тебя мысли бросить армрестлинг и заняться, скажем, фигурным катанием? Женственно и зрелищно...

- (Смеётся) Нет, не возникало. Я даже как-то спросила у мамы, почему меня не отдали в гимнастику, например. Ответ мамы был прост и судьбоносен одновременно: «Не знаю».

11 мая, 2011 год. Жаркая Турция, г. Кириш, чемпионат Европы по армрестлингу.
SVERDLSPORT.RU пишет:
Сборная России завоевала 30 медалей, а среди юниоров отличилась наша землячка, двукратная бронзовая призерка чемпионата Европы 2010 Кристина Фомина. В Турции в весовой категории до 50 кг она стала второй, сломив сопротивление турчанок Мерием Селик и Исил Сисманлар. В финале Кристина уступила лишь чемпионке России Миляуше Гимрановой из Татарстана.

«С одной стороны, это прогресс, ведь год назад в Москве я была только третьей, - считает сама Кристина, - С другой, вполне могла стать чемпионкой. В финале один раз удалось взять верх над Миляушей, но я подошла к главному поединку с одним поражением, поэтому арбитры назначали еще один раунд. Вот его Гимранова уже и выиграла, хотя, считаю, что судьи не усмотрели у нее второй фол. Обидно. В целом же я этой медали рада. Те, от кого я ожидала сопротивления - украинка Гончаренко Анастасии и турчанка Кираз Эсры - перешли в другую весовую категорию, но все равно с золотом не сложилось. Что делать - поборемся завтра на правую руку».
 

На следующий день в активе Кристины появилась золотая медаль. Она стала чемпионом Европы среди юниоров в весе до 50 кг.

 

- Кристина, скажи, ты девушка – серьезная, физически сильнее многих молодых людей. Как личная жизнь? Не боятся тебя юноши?

И снова юная чемпионка отвечает, заливисто смеясь:

- У меня есть молодой человек, мы с ним встречаемся чуть больше года. Кстати, физически он сильнее меня, занимался карате, а познакомились мы на тренировах в спортзале, хотя по иронии судьбы учились в соседних школах – первой и седьмой, в ста метрах друг от друга. Вообще он меня отбил…
Фомина предпочитает женской дружбе общение с мальчиками: « С ними как-то проще, веселее. Вообще девушки меня недолюбливают, может, завидуют, может ещё что-то, но с мальчишками круче, мы в шутку деремся даже...» Громкий титул Чемпионки Европы среди юниоров не убавил в Кристине непосредственности.

- Скажи, ты живешь в Первоуральске. Что не так, какие проблемы на твой взгляд душат город?

- Проблем много, конечно, можно долго перечислять… Но есть одна, которая меня лично очень волнует, порой даже до слез: пожилые люди с их мизерными пенсиями, невнимательными родными, одиночеством и болезнями. Это очень страшно. Я вообще по натуре жалостливый человек, а это так вообще близко к сердцу принимаю…

- Одна из твоих любимых цитат – это слова Диогена: «Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл…» Почему?

- Я, может, как-то неправильно её понимаю, но мне эти слова очень нравятся. Если в твоей жизни не хватает чего-то хорошего, то нужно поставить перед собой цель. Моя цель – достигнуть колоссальных успехов в спорте, и я к ней иду.

- У тебя есть кумиры?

Кумиров, наверное, нет.. Хотя.. Я стремлюсь к победам Ирины Макеевой, королевы армспорта, как её называют. Эта женщина восхищает меня силой характера и волей к победе.

- У тебя есть шанс сказать что-нибудь жителям Первоуральска…

Я хочу пожелать всегда жить на позитиве, никогда не расстраиваться и не унывать! Поверьте, если сегодня в вашей жизни произошел неприятный сюрприз, то завтра обязательно будет что-то хорошее.

 
@ www.pervo.ru