Первоуральская школа тхэквондо отмечает 20-летний юбилей

21-12-2011, 12:53
Первоуральская школа тхэквондо отмечает 20-летний юбилей
Первоуральская школа тхэквондо отмечает 20-летний юбилей

В. Воробьев, заслуженный тренер тхэквондо: «Мы вышли из подвалов»

Первоуральская школа тхэквондо в этом году отмечает 20-летний юбилей, который совпал с проведением традиционного 16 Всероссийского турнира по тхэквондо. В далеком 1991 году Валерий Иванович Воробьев организовал секцию тхэквондо, которая в настоящее время признана лучшей. Все эти 20 лет с ним рука об руку работала его супруга, Валентина Воробьева.

На пресс-конференции, посвященной знаменательному событию, присутствовали не высокие чиновники и признанные чемпионы, достигшие больших успехов и завоевавшие медали, а те, для кого работает все это время школа тхэквондо.

Рассказывает заслуженный тренер РФ по тхэквондо Валерий Воробьев:

«Во всех интервью я не устаю напоминать о том, что родоначальником тхэквондо в Первоуральске был не я, а Курбангалеев Шамиль, который в 1989 году и открыл первую секцию в Доме спорта НТЗ. Он же основатель и первый руководитель городской секции тхэквондо. Ему удалось заинтересовать людей, занимающихся различными единоборствами, это были энтузиасты, интерес к восточным единоборствам их объединил. Эта городская федерация тхэквондо не смогла просуществовать долго, поскольку все тренера были совместителями, секции также были коммерческими – в общем, нацелены были немного не на тот ориентир. Я всегда был приверженцем того, что спорт должен быть доступным для населения всех слоев и разных возрастных категорий».

За эти 20 лет восточные единоборства в Первоуральске сделали большой скачок, и люди выросли, повзрослели, стали занимать серьезное положение в обществе. Валерий и Валентина Воробьевы бились над тем, чтобы тхэквондо стало такой же полноценной олимпийской дисциплиной, как и, например, легкая атлетика.

«В свое время у нас были воспитанники, которые были конкурентоспособны и достойны выступления на Олимпийских играх. Отмечу ещё раз: наши спортсмены, мальчишки и девчонки, никому не уступали. Мы воспитали 4 чемпиона-международника, около 30 мастеров спорта, есть кандидаты в мастера», - продолжил Валерий Иванович.

На сегодняшних соревнованиях от г. Первоуральска заявлено порядка 30 человек (по 15 от школы «Динура» и ДЮСШ). Первый день прошел не очень удачно, всего одна бронза – за Александрой Назаровой, но настроены первоуральцы на успех.

Один из воспитанников динасовской школы тхэквондо Андрей Притчин. Учится мальчик в школе №15, а в секцию тхэквондо попал в 1 классе, в возрасте 7 лет. Занимается там уже 5 лет. За это время успел достичь серьезных успехов, например, в прошлом, 2010 году, в соревнованиях ни разу не потерпел поражения.

Олег и Ольга Притчины, родители будущего чемпиона, поделились своими планами на будущее, а также рассказали, тяжело ли воспитать чемпиона:
«Перед нами не стояло выбора, куда отдать ребенка, ведь перед глазами пример дядей – Ивана и Александра Лазаревых. Т.е. мы, что называется, пошли по стопам. Кое-какие результаты уже есть, но это, конечно, не предел, будем стремиться дальше. Проблем с дисциплиной нет, ведь день Андрея расписан буквально по минутам: школа, секция, активный отдых. Он у нас практически круглый отличник, в этом полугодии у него выходит всего одна четверка по русскому языку. Намерен «добить» и русский. В нашей семье приветствуется активный отдых. Вообще хочется отметить, что когда мы едем на соревнования, то коллективно родительским сообществом болеем за наших детей. Радость побед и горечь поражений мы делим все вместе. Когда сын борется на ринге, безусловно, жалко. Но думаем, что мальчик должен вырасти мужчиной, настоящим мужчиной. У него должно быть воспитано мужество, должен закаляться характер».

Добавил В. Воробьев:
«Мы соревнуемся с нашими коллегами в своем виде спорта, а также соревнуемся с коллегами из других видов спорта: тхэквондо должно быть лучшим. Т.е. если мы воспитываем учеников, то основная цель – это участие в Олимпийских играх. Получится или не получится – это другой вопрос, но мы должны к этому стремиться. Воспитать хорошего человека – обязательно».

На пресс-конференции был презентован журнал, над которым «бились» последний месяц его создатели, в числе которых – чета Воробьевых. В это небольшое по объему издание вместили те самые 20 лет работы, которые пролетели незаметно для Валерия Иванович: «Мы попытались представить разных спортсменов в фотографиях разных лет. Усиленно работали с дизайнером, в последнее время даже по ночам. Думаю, лет через 10 мы наберем на новый выпуск».

@ www.pervo.ru