21 марта — день весеннего равноденствия

Фото / erid:
21 марта — день весеннего равноденствия
В то время как все человечество отмечает начало весны по календарю, то есть 1 марта, астрономы не спешат. Для них весна начинается в момент весеннего равноденствия, который наступает на три недели позже календарной весны, 20 или 21 марта.

Мы так привыкли жить по календарю, что этот факт кажется странным. Между тем привязка начала времен года к первым числам месяца сама по себе произвольна и когда-то была введена просто для удобства! Вообще же изначально времена года связаны с моментами равноденствия и солнцестояния.

Равноденствия и солнцестояния это чисто астрономические события, связанные с особенностями движения Солнца по небу. Равноденствия наступают, когда наше дневное светило пересекает небесный экватор — весеннее на восходящей траектории, когда Солнце переходит из южной небесной полусферы в северное, а осеннее на нисходящей. Солнцестояния определяются так: летнее наступает, когда Солнце достигает самой северной точки на небе, а зимнее, когда Солнце находится в самой южной точке.

Из сказанного выше следует, что весеннее равноденствие это не день, а момент во времени, который можно определить с точностью до минуты и даже выше. В 2019 году момент весеннее равноденствие наступает 20 марта в 21 час 58 минут по всемирному времени (по Гринвичу). Но на всей территории России (за исключением Калининградской области) к моменту равноденствия уже наступит 21 марта — например, в Москве и Петербурге в момент равноденствия будет 0 часов 58 минут.

Рассмотрим чуть подробней суть этого события

В момент равноденствия Солнце оказывается точно на небесном экваторе. Но небесный экватор это просто проекция на небо экватора Земли. Следовательно, в равноденствие Солнце оказывается точно над экватором Земли. Если бы 21 марта мы оказались где-нибудь на горе Килиманджаро, то в полдень увидели бы Солнце точно в зените. Раз Солнце располагается точно над экватором, то оба полушария Земли — и северное, и южное — освещаются Солнцем одинаково. Это значит, что в равноденствие в каждой точке Земли (кроме полюсов) день везде длится одинаковое время, а именно 12 часов, и равен ночи.

На самом деле, этот вывод немного расходится с данными наблюдений. Если поставить эксперимент и замерить, сколько времени пребывает Солнце на небе в день равноденствия, то мы убедимся, что это время на несколько минут больше 12 часов! То есть в действительности в равноденствие день длится дольше ночи!

В чем дело? Главная причина — атмосфера Земли, которая преломляет свет небесных светил и делает их видимыми даже тогда, когда светила уже находятся под горизонтом. Это явление, называемое рефракцией, хорошо иллюстрирует пример с ложкой, погруженной в стакан с водой. Из-за рефракции та часть ложки, которая находится в воде, видится как бы изломанной и приподнятой. Так же «приподнимаются» и небесные светила над горизонтом, когда их свет преломляется в атмосфере Земли.

Рефракция искажает не только траекторию небесных тел у горизонта, но и влияет на внешний вид Солнца и Луны на восходе и на закате, сплющивая их в направлении полюсов.

Конечно, если бы наша планета не обладала атмосферой, как Луна, то никакой рефракции не наблюдалось бы и в равноденствие день был бы в точности равен ночи.

Впрочем, простых людей такие тонкости мало волнуют. Для тех, кто живет в деревнях, день равноденствия до сих пор является праздником весны и тем рубиконом, за которым зима уже окончательно сдает свои позиции.