В четверг в Первоуральске будет +33: что делать, если случился тепловой удар

Сегодня в Первоуральске будет +33

Сегодня в Первоуральске будет +33
Фото © Кравчук Максим / www.pervo.ru
Уральские медики предупреждают — семидневная жара может привести к обострению сердечно-сосудистых заболеваний на Среднем Урале.

Причиной тому — изменение работы органов, гормонального фона и метаболизма в летнее время, а также то, что в зной организм быстрее теряет воду — потоотделение увеличивается в 4−5 раз. А тут еще и прогноз от синоптиков неутешительный — в четверг в Первоуральске температура воздуха может подняться до +33 градусов Цельсия.

— При повышенном потоотделении кровь сгущается, возрастает риск образования тромба, что может привести к инфаркту или инсульту, — объясняет Елена Гричук, заведующая кардиологическим отделением «Новой больницы». — Из года в год вместе с жарой увеличивается количество госпитализаций с инфарктами и инсультами. Риск смерти от сосудистых заболеваний увеличивается в 5−15 раз. Риск обострений в 20 раз.

Опаснее всего такая жаркая пора для пожилых людей, тех, кто уже переносил инфаркт либо инсульт, а также для людей страдающих сахарным диабетом или ожирением.

В связи с этим эксперты рассказали о простых правилах, которых нужно придерживаться сейчас. Во-первых, в жаркое время суток нужно поменьше бывать на улице, не заниматься физическими нагрузками и спортом с 10.00 и до 18.00.

Это наиболее неблагоприятное время для нахождения на открытом воздухе на солнце. Следует носить одежду натуральных тканей светлых тонов, закрывающую и плечи, и руки, и ноги, чтобы ограничить перегрев организма. Также надо пить достаточно жидкости, чтобы компенсировать потери организма в жару, - объясняет Елена Гричук

Пересмотреть стоит и питание. Побольше овощей и фруктов, поменьше жирного, жареного и запеченного. Ну и кушать лучше маленькими порциями, но часто. Алкоголь и кофе на улице принимать не стоит.

В жару возрастает риск тепловых и солнечных ударов. Если есть такие симптомы, как слабость, головокружение, изменение артериального давления, тошнота и рвота, то человека надо переместить в прохладное место, либо в тень.

— Если есть кондиционируемое помещение, то человека надо перенести туда, — добавляет Елена Гричук. — Следует открыть одежду, чтобы воздух к кожному покрову получил доступ и тот охлаждался. Также надо поливать человека прохладной, но не холодной водой, приложить компресс на голову из охлажденной воды. Если человек в сознании, но у него низкое давление, можно уложить его и поднять ему ноги чуть выше головы, а также позволить пить небольшое количество воды.