Коммунальщики Первоуральска купили разметочную машину

Коммунальщики Первоуральска купили разметочную машину

16-06-2016, 13:35
Коммунальщики Первоуральска купили разметочную машину
Городские коммунальщики приобрели за 3,8 миллионов машину для нанесения уличной разметки – разделительных полос и «зебр». Ранее приходилось платить подрядчикам, теперь машина может зарабатывать сама.

Своя «зебра»

Машину руководство ПМУП «ПО ЖКХ» купило в Самаре. Хотели приобрести в начале сезона, но немного опоздали из-за оформления документов.

- Разметку на дорогах нужно наносить минимум два раза в год. Со своей машиной работа идет оперативно, не нужно бегать за подрядчиком, заставлять его что-то переделывать, - говорит директор ПМУП «ПО ЖКХ» Юрий Прохоров. – Соответственно - это экономия средств для нас, а значит, и для городского бюджета. К тому же машина позволит зарабатывать дополнительные деньги по различным контрактам. Думаю, через два года машина окупится.

Машина, большей частью, работает ночью: например, наносится разметка на пешеходные переходы.



- Можем наносить «зебру», прерывистую линию, сплошную, - говорит Юрий Прохоров. – Любую дорожную разметку. Всего 10 стандартных видов. По Первоуральску, в основном, используется четыре вида. Форсунка наносит краску под давлением 120 атмосфер.

Главное – ровно ехать

Машину обслуживают двое: водитель и оператор, которые постоянно онлайн связаны через сеть - для корректировки действий. Но все равно, прежде чем выйти в город, они тренировались в нанесении разметки на производственной базе на Гагарина,79.



- Машина полностью работает в автоматическом режиме, - говорит главный энергетик ПМУП «ПО ЖКХ» Константин Климов. – Задаешь программу, где указана длина участка, вид разметки, за остальное отвечает компьютер, здесь главное – ровно ехать. За различные программы отвечает оператор, по разметке есть специальная карта программирования. Во вторник, 14 июня, работали на Магнитке, потратили 150 литров краски, это - три бака, нанесли семь километров разметки.

Краска для дорожных полос специальная.

- Рассчитана минимум на три месяца, может продержаться и больше – все зависит от интенсивности движения, - говорит главный инженер ПМУП «ПО ЖКХ» Ринат Хакимов. – Она быстро сохнет: машины, следующие за нами, еще могут зацепить, но на расстоянии двух десятков метров от нас, краска уже сухая. Сверху на нее насыпаются мельчайшие шарики из стекла, чтобы ночью полоса отражала на дороге свет, и была хорошо видна.



Машина по нанесению разметки едет по своей полосе, не занимая дополнительного места, не создавая проблем движению. Максимальная скорость при нанесении разметки – 20 км в час. Если скорость будет превышена, компьютер автоматически выключит агрегат.

На этой неделе разметку нанесут на проспекте Ильича, а далее по план-графику.

@ www.pervo.ru