В министерстве подвели итоги отопительного сезона

В министерстве подвели итоги отопительного сезона
Отопительный сезон в Свердловской области прошёл относительно спокойно. Как заявил замгубернатора Сергей Швиндт, всего во время отопительного сезона произошло 233 аварии, 29 из них были устранены более чем за сутки. Аварии во время отопительного сезона произошли только в 43 муниципалитетах области – это 46 процентов от общего числа.

– Больше всего нарушений зафиксировано в Екатеринбурге – это 101 авария, что в два с половиной раза больше, чем годом ранее. В Каменске-Уральском произошло 13 аварий, в Первоуральске – 9, в Артёмовском – 8, в Сысерти – 7, в Красноуфимске и Арамили – по 5, – подчеркнул Сергей Швиндт.

Комментируя итоги отопительного сезона, губернатор Евгений Куйвашев поставил органам власти три задачи. Упомянув необходимость сокращения задолженности перед поставщиками ресурсов (на 1 мая организации ЖКХ задолжали поставщикам ресурсов 5,7 млрд рублей!) и создания необходимых запасов топлива на следующий отопительный сезон, он отдельно остановился на необходимости ремонта коммунальной инфраструктуры, в том числе – с привлечением средств инвесторов.

– Основная причина аварийности – это высокий износ сетей. Считаю необходимым сконцентрировать усилия на замене коммуникаций. Ежегодно из бюджетов различного уровня на эти цели выделяются серьёзные суммы. В нынешнем году на модернизацию ЖКХ выделено 1,5 млрд рублей – это почти в два раза больше, чем годом ранее. Сумма позволит реализовать свыше 30 инвестиционных проектов, – сообщил глава региона.

Отметим: в настоящий момент коммунальная инфраструктура Среднего Урала изношена более чем на 60 процентов. Аналогичная ситуация, как сообщили в Минстрое России, наблюдается во многих регионах – в частности, в Камчатском и Ставропольском крае, Амурской и Тюменской областях. На софинансирование проектов модернизации коммунальной инфраструктуры в регионах из федерального бюджета в этом году предусмотрено 13 млрд рублей. В 2020 году будет запущена специальная подпрограмма для обновления в регионах сетей ЖКХ.