«Отряды мэра» приступили к работе

«Отряды мэра» приступили к работе
Рабочие места организованы для тех подростков, которые в летние каникулы хотят не только отдохнуть, но и потрудиться.

За три месяца на должность «уборщик территории» планируется трудоустроить 300 человек в возрасте от 14 до 17 лет. Подростки будут работать по два часа пять дней в неделю.

Как отмечает начальник отдела организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Первоуральска Ольга Жасан, Отряды мэра в городе организуются с 2004 года.

— Дети трудоустраиваются официально, поэтому необходимо предоставить пакет документов: паспорт, СНИЛС и ИНН. Мы подписываем трудовой договор, оформляем первую банковскую карту, на которую будет перечислена зарплата. Доход складывается из заработной платы от работодателя и поддержки Первоуральского центра занятости.

В июне уже трудоустроено 104 подростка: 62 — в городе, 42 — в сельских территориальных управлениях. Дети занимаются уборкой социально-значимых общественных территорий.

— Сегодня дети приводят в порядок территорию Парка новой культуры, — продолжает Ольга Жасан. — Разумеется, дети приходят в Отряды не только для того, чтобы немного заработать, но и чтобы завести новых друзей: дети приходят из разных школ, общаются здесь, начинают дружить.

Желающих вступить в Отряды мэра достаточно много, но один ребенок может проработать только три недели. Однако если есть свободные места на следующий «рабочий период», детям, которые хорошо себя зарекомендовали, могут предложить «продлить договор».

— Ребенок, поработав в Отряде, начинает понимать, что лучше не мусорить, донести фантик до урны, это прививает определенную культуру поведения, — говорит Ольга Жасан. — Появляются коллективные навыки, организаторские способности. Все это пригодится ребятам в дальнейшем.

Помимо Парка, подростки приведут в порядок аллею по проспекту Ильича, улицам Прокатчиков и Вайнера. Всего в списке «на уборку» — более 20 позиций.