На улице Орджоникидзе установят 66 новых опор освещения

На улице Орджоникидзе установят 66 новых опор освещения
– Улица Орджоникидзе – въездная в город. Поставим здесь 66 восьмиметровых опор, – говорит начальник отдела благоустройства и содержания дорог управления ЖКХ и строительства Первоуральска Наталья Копытова. – Сумма муниципального контракта составляет 7 миллионов 268 тысяч рублей, работы проводит специализированная фирма из Нижнего Тагила. Срок завершение работ – 1 сентября.

Ранее на улице Орджоникидзе стояли железобетонные столбы уличного освещения, их уже демонтировали и заменяют современными – металлическими. По сравнению с железобетонными металлические имеют ряд преимуществ. Во-первых, они более устойчивы к воздействию внешней среды: к морозам, дождям, снегу и так далее. Во-вторых, такие столбы отличают небольшой вес и размеры, что облегчает их установку, ремонт и замену. В-третьих, они прочнее, для их изготовления используют листовой прокат толщиной от 3 до 15 мм. Этого достаточно, чтобы сопротивляться серьезным нагрузкам механического характера, например, в случае наезда автомобиля. В результате у них более длительный срок эксплуатации. Так, время службы металлического столба с антикоррозийным покрытием – до 80 лет, а бетонный уже через пятьдесят начинает крошиться.

В данное время рабочие на улице Орджоникидзе бурят лунки для монтажа столбов. Провода между ними проложат под землей, их заключат в специальные коллекторы, которые расположатся в технической зоне между проезжей частью и тротуарами. Если в будущем провод порвется, несмотря на то, что он более чем надежно защищен металлической трубой, его можно будет заменить, вытянув на поверхность поврежденную часть. То есть раскапывать всю улицу не придется.

Данная практика применяется в Первоуральске с 2014 года. Так, по муниципальной программе «Чистое небо» были проложены подземные провода, например, на улицах Ватутина, Индустриальная, Ленина, проспекте Ильича.

На новых столбах установят современные светодиодные светильники. Они имеют совершено иной принцип свечения, нежели лампа накаливания. В данном случае в лампе «горит» миниатюрный кристалл из полупроводника за счет контакта материалов с разным типом проводимости. Светодиодные светильники более экономичны, безопасны, с минимальным эффектом пульсации.