Спустя 50 лет на водоводе заменили задвижки

Спустя 50 лет на водоводе заменили задвижки
Подходит к концу замена задвижек на трубах: на место старых, изношенных ставят современные с более долгим сроком эксплуатации. Во вторник, 30 июля, рабочие ПМУП «Водоканал» меняли запорную арматуру на трубах водовода Нижние Серги-Первоуральск на проспекте Космонавтов. А сегодня коммунальщики отремонтировали распределительную камеру и поставили пять новых задвижек на проспекте Ильича, одну из них – в районе ТРЦ «Строитель».

– Замена задвижек в дальнейшем позволит нам при каких-то аварийных и текущих работах делать меньше отключений воды, – комментирует заместитель директора по производству ПМУП «Водоканал» Сергей Матафонов. – То есть все плановые работы связаны с отключением воды, это необходимая мера. Но лучше сделать одно плановое отключение, тем самым исключив в будущем десять внеплановых.

Задвижки в целом влияют на подачу и ограничение водоснабжения. Они всегда устанавливаются перпендикулярно движению потока воды. При изготовлении задвижек используется сталь или чугун. Работник коммунальных служб поворотом крана регулирует площадь сечения отверстия задвижки. Тем самым, при ремонте можно отключать отдельные участки трубопровода.

Прежние задвижки на проспектах Космонавтов и Ильича, впрочем, как и по всему Первоуральску, в виду технического износа и повреждения ржавчиной уже не способны были исполнять распределительную функцию. На их место коммунальщики устанавливают современные задвижки с обрезиненным клином и дисками, срок эксплуатации которых составляет 50 лет. Дело в том, что обрезиненные части не поддаются коррозии. Старые задвижки с незащищенными металлическими дисками служили не более трех десятков лет.

Всего в Первоуральске сотрудники ПМУП «Водоканал» за текущий год поменяют около 50 задвижек.