На улице Орджоникидзе установили новое освещение

На улице Орджоникидзе установили новое освещение
Практически завершена установка новой линии уличного освещения на улице Орджоникидзе. В данное время подрядчик проводит пуско-наладочные работы.

По улице Орджоникидзе в Первоуральск въезжают гости нашего города. Ремонт дорожного полотна здесь, на участке от улицы Шагина до 4-го км автодороги Первоуральск-Шаля, уже завершен. Уложены 12900 квадратных метров нового асфальта. Рабочие заменили бордюры на более долговечные – гранитные, отремонтировали тротуары, сделали съезды во дворы, организовали подъезды к автобусным остановкам.

Монтаж новой линии освещения велся одновременно с укладкой асфальта, работами по благоустройсву, и сейчас она практически готова.

– Новая линия заработает на полную мощность с 23 сентября, – говорит директор ПМКУ «Городское хозяйство» Наталия Копытова. – В данное время завершаются пуско-наладочные работы.

Сумма данного муниципального контракта составила 7 миллионов 268 тысяч рублей. Работы проводит специализированная фирма из Нижнего Тагила. Всего поставлено 66 новых 10-метровых столбов уличного освещения. Они металлические, в отличие от стоявших ранее железобетонных, прослужат в два раза дольше, примерно четверть века. Дело в том, что они более устойчивы к воздействию внешней среды: к морозам, дождям и снегу. Кроме того, такие столбы отличает небольшой вес и размеры, что облегчает их последующий ремонт и замену.
Лампы в светильниках светодиодные. В них светит не спираль накаливания, а миниатюрный кристалл из полупроводника, который дает минимальный эффект пульсации и максимальный – энергосбережения.

– С полвторого ночи до пяти утра, когда поток машин на дороге становится минимальным, линия освещения будет работать в экономичном режиме: часть фонарей будет выключаться, – говорит энергетик ПМКУ «Городское хозяйство» Дмитрий Криницын. – Срок службы применяемых на улице Орджоникидзе ламп составляет 5 лет. Но если не случится замыканий и прочих неполадок, срок действия этих ламп может продлиться до 10 лет.

И еще уже привычное для первоуральцев современное веяние: провода от столба к столбу на Орджоникидзе проложили не по воздуху, а под землей. Такие сети прокладывают в городе с 2014 года, когда в Первоуральске стартовала муниципальная программа «Чистое небо». Цель проекта: освободить городские улицы от висящих проводов на подземную прокладку коммуникаций, что повышает уровень освещенности и придает сетям эстетический вид. Ранее по данной программе «Чистое небо» были проложены подземные провода на улицах Ватутина, Индустриальная, Ленина, на проспектах Ильича и Космонавтов.

Теги:

Версия для печати