В начало » Первоуральск » ЖКХ » «Экосервис» отчитался о работе в 2019 году

«Экосервис» отчитался о работе в 2019 году

«Экосервис» отчитался о работе в 2019 году На заседании комитета по градообразующей политике депутаты заслушали информацию о деятельности регионального оператора «ТБО «Экосервис» по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории Первоуральска в 2019 году. С докладом выступил исполнительный директор предприятия Радик Хисамутдинов.

Напомним, в Первоуральске «ТБО «Экосервис» обязуется обеспечивать сбор, транспортирование и размещение ТКО. Радик Хисамутдинов отметил, на территориях, оборудованных контейнерами, вывоз осуществляется ежедневно при любых погодных условиях. В некоторых дворах, где накопляемость ТКО наиболее активная, вывоз производится дважды в день. В частном секторе, где осуществляется бесконтейнерный сбор (помешочный), вывоз ТКО осуществляется по графику, установленному Администрацией городского округа Первоуральск.

Собирают и транспортируют

Основной задачей региональный оператор для себя поставил внедрение на всех, даже самых отдаленных территориях системы, контейнерного сбора ТКО, уход от помешочного способа. Это первый шаг к организации раздельного сбора отходов, подчеркнул исполнительный директор.

Так, на контейнерный сбор переведены п. Билимбай, д. Коновалово, п. Крылосово, п. Кузино, п. Битимка, частный сектор п. Талица и Магнитка. До конца 2019 года планируется перевести на контейнерный сбор д. Решеты, ст. Хрустальную, оставшуюся часть с. Новоалексеевское и территорию за кинотеатром «Восход».

- Несмотря на то, что в обязанности регионального оператора не входит установка контейнеров, и в тариф регионального оператора не включены расходы на приобретение контейнеров, региональный оператор безвозмездно установил в Первоуральске 1 368 контейнеров для сбора ТКО (693 пластиковых евроконтейнера и 675 железных), а также 71 бункер на 8 м3 для сбора крупногабаритных отходов, - подчеркнул Радик Хисамутдинов.

Однако есть территории, где услуга не оказывается: Хомутовка, Дидино, Ильмовка. К данным территориям невозможно осуществить проезд ни большегрузными мусоровозами, ни малогабаритной техникой.

Есть проблемные территории и в черте города. Например, дворы на ул. Чекистов, 2 и ул. Ленина, 35, где нет разворота для большегрузной техники. Если двор заставлен припаркованными машинами жильцов, проехать к контейнерной площадке невозможно. Также отсутствует возможность проезда мусоровоза с задней загрузкой (который обслуживает пластиковые евроконтейнеры) к площадке на ул. Емлина, д.16, поэтому в этом дворе установлены железные баки. По-прежнему железные баки установлены и на  ул. Береговая, 10, ул. Ленина, 25 и ул. Вайнера, 35 - в этих домах способом управления избраны ТСЖ, и до настоящего времени контейнерные площадки для установки евробаков не оборудованы.

Для обслуживания территории Первоуральска региональным оператором приобретена дополнительная техника, всего ежедневно на линии работает 31 единица специализированной техники, включая мусоровозы боковой и задней загрузки, ломовозы для вывоза крупногабаритных отходов, а также газели для вывоза отходов с территорий, где имеется сложная транспортная доступность. Сбор и транспортирование ТКО в городе с января 2019 года обеспечивается едиными транспортировщиками ООО «Экотехпром», и ПМУП «ПЖКУ п. Динас» на территории п. Динас.

В соответствии с I этапом Территориальной схемы ТКО собираемые на территории городского округа отходы транспортируются в г.Ревду для захоронения на полигоне. В настоящее время на площадке бывшего завода ТБО Первоуральска (за Сажинским мостом) отходы не размещаются (не захораниваются и не складируются).

Вторым этапом Территориальной схемы предусматривается, что ТКО, собираемые на территории городского округа Первоуральск, будут отсортировываться на мусоросортировочном комплексе в Первоуральске, а «хвосты» - остатки сортировки, не пригодные к повторному использованию, будут для захоронения вывозиться в Ревду на полигон. Для реализации данного проекта, здание бывшего завода ТБО подлежит реконструкции в рамках инвестиционной программы.

Работают с потребителями

В настоящее время по Первоуральску заключено 682 договора с юридическими лицами и только 12 физических лиц обратились за заключением договора в письменном виде. 

Ведётся активная работа по заключению договоров с садоводческими товариществами и гаражными кооперативами. 
С 1 января 2019 года поступило 117 письменных обращений граждан. Граждан интересуют три основных вопроса: перерасчет платы за услугу при владении несколькими объектами собственности; причины высокого установления норматива накопления отходов; сроки обустройства контейнерных площадок. 

Помимо разъяснительной информации и выступлений в СМИ, региональным оператором с 2018 года проводятся встречи с потребителями в поселках. Прошлая осень была посвящена выездам в каждый поселок, в таких встречах принимали участие и сотрудники Экофонда Первоуральска. В настоящее время разработаны материалы на экологическую тематику, региональный оператор планирует проведение эко-уроков в школах. С начала года работает горячая линия 8-800-100-89-54.

С июня 2019 года с прокуратурой Первоуральска согласован график приема граждан по вопросам деятельности регионального оператора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Такие приемы проводятся в Билимбае, Новоуткинске, Новоалексеевском, Кузино и в Первоуральске.

Ликвидируют несанкционированные свалки


За 11 месяцев 2019 года региональным оператором было вывезено 3 435 м3 отходов. Одной из главных целей экологической реформы является ликвидация существующих несанкционированных свалок и недопущение к образованию новых свалок. Для этого необходимо исключить расчеты «по факту» накопления отходов, считает регоператор, когда потребитель умышленно занижает объемы отходов, складируя в контейнер, например, только 1 куб отходов, а остальное по старинке вывозится в места для складирования отходов не предназначенные.

При этом потребитель оплачивает услугу только за 1 куб., остальное финансовое бремя ложится на плечи муниципалитета в виде ликвидации вновь образуемых несанкционированных свалок.

Депутаты заслушали информацию и единогласно приняли ее к сведению. На заседание Думы данный вопрос не вынесен.

новости Первоуральска

19/02
В Первоуральске ищут пропавшую восьмиклассницу
19/02
В детской городской больнице открылся новый блок профилактических осмотров
19/02
Обманутые дольщики Первоуральска переедут в Екатеринбург
19/02
В самом сердце России стартовал финал турнира на призы Святейшего Патриарха
19/02
На набережной пройдут культурно-спортивные мероприятия «Служу России»
18/02
Юный «трубник» проиграл первую игру на Красной площади
18/02
Разработанная по инициативе Группы ЧТПЗ комплексная программа благоустройства Первоуральска представлена горожанам
18/02
Спасатели выступили с предупреждением о шквалистом ветре
18/02
1 марта первоуральцы проводят зиму и встретят весну
18/02
В Первоуральске эвакуировали здание администрации
18/02
365 первоуральцев зарегистрировалось в качестве самозанятых
18/02
«Золотые перчатки» взяли серебро
18/02
«Золотые перчатки» взяли серебро
17/02
Первоуралец с тремя детьми попал в ДТП
17/02
В Первоуральске прошла нереальная 6-часовая заруба в настольный теннис
17/02
В Первоуральске снижается заболеваемость ОРВИ и гриппом
Больше новостей