В Первоуральске «зебру» на дорогах будут рисовать не краской, а светом

В Первоуральске «зебру» на дорогах будут рисовать не краской, а светом

24-03-2020, 09:19
В Первоуральске «зебру» на дорогах будут рисовать не краской, а светом
«Голограмма» зебры появилась на улице Талица в районе дома №3. Это желто-белая зебра, которую проецирует специальное устройство, расположенное над проезжей частью. 

По словам разработчиков, проекторы таких «зебр» можно крепить к уже существующим мачтам освещения. Высота проекции — около 7 метров, размер — до 24 метров. Стоимость одной светящейся «зебры» составляет от 100 до 400 тысяч рублей, в зависимости от ширины проезжей части. В Первоуральске «зебра» обошлась в 147 тысяч рублей.


Благодаря проектору автолюбители видят пешехода издалека. Как показывает практика, его хорошо видно не только в темное время суток, но и во время обильных снегопадов и метелей. Работать он может в любых, даже самых экстремальных погодных, условиях - от -40 до +45 градусов. 

Сейчас новый пешеходный переход работает в экспериментальном режиме. Если эта технология хорошо себя зарекомендует, администрация Первоуральска заменит нарисованные зебры на голограммы.

И, как уверяют производители, проекторы способны бесперебойно работать в течение двух лет.

Кроме того, в Первоуральске появится еще одна дорожная инновация – на проекционном пешеходном переходе установят светодиодные знаки, которые в ночное время будут видны гораздо лучше.