В Первоуральске набирает обороты сезонный ремонт дорог

30-04-2020, 11:01
В Первоуральске набирает обороты сезонный ремонт дорог
В Первоуральске в данное время идет работа на улицах Данилова, Емлина, Строителей и проспекте Ильича. Все вышеназванные объекты должны быть сданы до 1 августа.

Дорожный ремонт на улице  Емлина  начали  в  минувшее воскресенье.  Улицу обновляют  на  всем  ее  протяжении: от начала проспекта Ильича до улицы Ленина. В данное время рабочие завершают демонтаж и вывоз старых  бордюров, а также старых дорожных ограждений.  

–  Прежние,  железобетонные, бордюры заменят на более  качественные  –  гранитные,  какие  сейчас  устанавливаются по всему городу, – говорит заместитель главы администрации Первоуральска по ЖКХ, городскому хозяйству и экологии Денис Поляков. – В отличие от бетонного искусственного бордюра гранитный сделан из цельного природного камня, потому служит дольше и гораздо более способен противостоять разрушению.

Больше всего ущерба бордюрам наносит не сезонный перепад температуры, а прямое  давление и удары колес автотранспорта и коммунальной техники. Потому на первое место среди  факторов,  определяющих срок его жизни, выходит устойчивость изделия к механическим повреждениям. 

В данное время две трети от всего объема бордюрного камня на улице Емлина уже демонтированы. После установки гранитных бордюров срежут старый асфальт, на его место положат новый.


Асфальт уложат в два слоя толщиной в 7 и 5 см. Первый слой, более толстый – выравнивающий, а второй, который и  подвергается  максимальным механическим и температурным нагрузкам – более прочный. В результате получаем более ровное дорожное полотно, с усиленным верхним слоем. При этом разные по составу слои асфальта при горячей укладке спаиваются в единый монолитный пласт.
Помимо этого на улице заменят лежачие полицейские, обновят  тротуары,  газоны, подъездные карманы у остановочных комплексов и пешеходные переходы, установят новые дорожные знаки.

Срок окончания работ намечен на 1 августа. Гарантийный срок, который дает подрядчик, равняется 3 годам.

Вместе  с  улицей  Емлина, протяженность которой более 1,3 километра, ремонтируют участок дороги в 300 метров на проспекте Ильича: от улицы Емлина до проспекта Космонавтов. Сейчас здесь полностью демонтировали старые бордюры.


На улице Данилова и Строителей  ремонт продолжается,  но  темп  немного  сбила дождливая погода. В данное время рабочие приступают к срезке старого асфальтового полотна.

Всего в  Первоуральске в этом году в рамках текущего ремонта приведут в порядок около 4 тысяч погонных метров дорог. В бюджете на эти цели заложено 136 миллионов рублей.