Мораторий на штрафы за неуплату ЖКХ могут снять раньше срока

26-05-2020, 07:45
Мораторий на штрафы за неуплату ЖКХ могут снять раньше срока
Министерство энергетики предложило снять мораторий на отсутствие начисления пени за неуплату ЖКХ и вернуться к прежней системе с 1 июня 2020 года.

При сохранении решения правительства о неначислении пени за каждую услугу ЖКУ до 1 января 2020 года, выпадающие по всей России доходы работающих в комбинированном режиме в электро- и теплоэнергетике электростанций вырастут до 700 млрд рублей.

По мнению чиновников, такой исход будет негативно влиять на устойчивое энерго- и теплоснабжение страны, а также будет представлять угрозу для цепочки всего жизненного цикла.

Напомним, как сообщили в пресс-службе АО «ЭнергосбыТ Плюс» (входит в группу «Т Плюс») в Свердловской области потребители задолжали за тепловую энергию свыше 6,5 миллиарда рублей, а за электроэнергию — 7 миллиардов рублей. Из них на долю населения, заключившего прямые договора поставки, приходится лишь малая часть — 612 миллионов за тепло и 753,7 миллиона рублей за свет. В Первоуральске две управляющие компании являются должниками: «Дом плюс» — 107,4 миллиона рублей и «Даниловское» — 118,3 миллиона рублей.

Также возглавляют список неплательщиков среди физических лиц жители Западного округа (Первоуральск, Сысерть, Арамиль, Красноуфимск, Полевской, Ревда). Они задолжали за голубое топливо почти 45 миллионов.