В Первоуральске кронируют 700 деревьев

28-05-2020, 12:18
В Первоуральске кронируют 700 деревьев
В Первоуральске продолжается кронирование и ликвидация аварийных деревьев. Вчера работники ПМКУ «Городское хозяйство» убирали и кронировали тополя в микрорайоне Магнитка. В очереди на «стрижку лиственных» – поселок Билимбай и другие СТУ.

Всего в городском округе нуждаются в кронировании или в спиливании под корень 4600 деревьев. В основном, это старые, а потому подгнивающие, а то и уже сгнившие изнутри тополя, которые представляют потенциальную угрозу. В отличие от тех же берез тополя, а с ними липы и осины, больше подвержены гниению и, как следствие, чаще других ломаются. Стригут и рубят там, где это наиболее необходимо.

– В отношении сухих и гнилых деревьев наиболее неблагополучные территории – это поселки, а также микрорайоны Хромпик, Магнитка и Самстрой, – говорит заместитель начальника ПМКУ «Городское хозяйство» Надежда Селина. – Обычно мы выезжаем по заявкам жителей. Они видят, что дерево высохло, накренилось, раскололось и так далее. Если дерево можно сохранить, его кронируют, нет – спиливают. Древесину вывозят на специализированый полигон. В прошлом году кронировали и убрали в общей сложности 600 деревьев, в этом году планируем привести в порядок 700.

Вчера кронировали тополя на Магнитке. 

– Дальше у нас по плану кронирование в поселках Билимбай, Новоуткинск, Кузино и Новоалексеевское, – говорит Надежда Селина. – Всего 120 деревьев, по три десятка в каждом СТУ. Должны были кронировать в мае, но немного сдвинулись сроки из-за пандемии коронавируса. Граждане могут сообщить нам об аварийных деревьях по телефону: 22-83-23 или обратившись с заявлением в офис: улица Гагарина, 24-а.

Помимо ПМКУ «Городское хозяйство» следят за утилизацией старых и больных деревьев и другие организации. Так, на этой неделе начали кронировать и спиливать тополя и березы на кладбищах, расположенных на территории городского округа Первоуральск. В данное время работы ведутся на городском кладбище, а также на погостах микрорайона Талица и в Билимбае. Там также в первую очередь ликвидируют сухостойные, разрушающиеся и поврежденные деревья, которые представляют опасность и могут обрушится на посетителей и могилы. Сообщить об аварийном дереве граждане могут смотрителю кладбища, указав на его местоположение.

Надо сказать, практика себя оправдывает. Возьмем, к примеру, минувший понедельник, обернувшийся для Свердловской области сильным ураганом. В общей сложности ветер снес 99 деревьев, которыми были повреждены около двух десятков автомобилей. В Первоуральске были единичные падения деревьев, но больше по причине недосмотра управляющих компаний, не принявших меры по кронированию вовремя. Например, в палисаднике дома №21 на улице Вайнера. У дома №14 на улице Трубников обломало ветки тополя, у дома №7 на улице Володарского ветка упала на автомобиль.

– На территории, которую мы обслуживаем, случаев падения деревьев не зафиксировано, – говорит Надежда Селина. – Обычно страдают в этом отношении детские площадки и линии электропередач. В Первоуральске в этом отношении обошлось без происшествий.=