На улице Малышева появится новая система освещения

14-07-2020, 13:11
На улице Малышева появится новая система освещения
На улице Малышева устанавливают полтора десятка новых опор освещения со светодиодными фонарями вместо нынешних – люминесцентных. Еще более сотни установят к концу июля на ближайших улицах – Строителей и Данилова.

Работы по установке новых опор уличного освещения на Малышева начались в первых числах июля. В данное время завершена установка закладных подставок. Их 14 по числу столбов. Подставки, как и сами столбы - металлические, установлены они в прорезанные в земле гнезда и залиты бетоном. Следующий этап – установка столбов на подставки.

– Столбы уже привезли, – говорит директор ПМКУ «Городское хозяйство» Александр Гильденмайстер. – Это будет так называемое умное освещение. Оператор за пультом управления сможет в реальном времени регулировать степень освещенности улицы, учитывая время суток, погодные условия: снег, дождь, облачность и прочее.

Помимо улицы Малышева заменят столбы уличного освещения на улицах Строителей и Данилова. На Строителей установят около 70 новых металлических опор, немногим меньше – на Данилова.

Но в отличие от улиц Данилова и Строителей, где замена столбов освещения идет в купе с капитальным ремонтом дорожного полотна, на улице Малышева работы ведутся в рамках адресной спецпрограммы.

– Освещение улицы Малышева ведется по заявкам жителей, – объясняет Александр Гильденмайстер. – По условиям муниципального контракта, работы на всех трех объектах должны быть завершены до 31 июля.

Малышева, Строителей, Данилова будут освещать светодиодные фонари. Их отличает более низкое потребление электроэнергии в сравнении со стандартными лампами накаливания. Также в процессе работы светодиодные лампы выделяют минимум тепла, не нагреваясь в процессе работы, потому срок их службы большой – до 40-50 тысяч световых часов. То есть если такую лампу включать ежедневно на 10 часов, в итоге она прослужит порядка 10 лет. Плюс светодиодные лампы более безопасны с экологической точки зрения, в особенности, если сравнивать их с лампами, содержащими в себе ртутные наполнители, проблемными в плане утилизации. Еще у светодиодной лампы – мгновенный разогрев: чтобы войти в рабочий режим, ей достаточно 1 секунды.

Пока что на Малышева стоят отслужившие свое бетонные столбы с люминесцентными лампами, которые вскоре демонтируют.

– Давно ждали новое освещение, прежние фонари уже устарели, и на проводах вон, видите, кроссовки висят, – говорит житель дома №7 на улице Малышева Олег Ермолов. 

При новой системе обувь на проводах висеть точно не будет. Провода проложат по современной технологии, которая повсеместно применяется в Первоуральске – под землей. Это существенно облегчает ремонт сетей и обеспечивает их долговечность. В данном случае провода находятся внутри металлической трубы и не подвержены сезонным перепадам температур и внешним воздействиям.