Раздельный сбор ТКО в Первоуральске: первые итоги

9-10-2020, 09:29
Раздельный сбор ТКО в Первоуральске: первые итоги
Эксперимент по раздельному сбору бытовых отходов стартовал в Первоуральске сравнительно недавно, 1 августа. Но уже есть первые результаты: жители домов, у которых стоят специальные контейнеры, стали зарабатывать на мусоре или экономить на нем – кому как больше нравится.

В данное время граждане сортируют мусор на восьми площадках в Первоуральске – на улицах Ленина, Строителей, Бульвар Юности и Береговая, которые обслуживают УК «Даниловское» и УК «Демидовское»; и на восьми площадках в частном секторе поселка Доломитовый. В одни контейнеры горожане бросают органику в другие – неорганику.

Вопреки расхожему мнению, наши жители оказались в большинстве своем дисциплинированными. Как отмечают работники «ТБО «Экосервис», случаев когда, например, в органику выбрасывают стекло, железки или пластик, довольно редки. Так называемого «грязного» мусора мало. Отследить его несложно – контейнеры вывозятся раздельно, в разное время. Таким образом снижается нагрузка на мусорные полигоны, а также улучшается экология.

Радует и то, что по прошествии двух месяцев эксперимента число скептиков, которые приняли нововведение в штыки, сокращается. В том числе и потому, что участники эксперимента уже почувствовали финансовую выгоду. 

– Все жители домов, пользующихся шестнадцатью площадками, в августе и сентябре получили счета за вывоз мусора на 10% ниже, – говорит заместитель директора «ТБО «Экосервис» Ксения Лумпова. – Потому что на 10% сократились объемы мусора, который вывозится на полигон для захоронения. Сумма снижения не фиксированная, а исчисляется по факту. Если объем мусора, вывозимого на полигон для захоронения, уменьшится, к примеру, на треть, то и плата за услугу упадет на треть. 

Снижение платы за вывоз ТКО идет не поквартирно, а в отношении целых домов: отслеживается число баков и их содержимое, то есть за качеством сортировки следят сами первоуральцы. 

– Со своей стороны нам пришлось установить дополнительные контейнеры для неорганики, которой больше, – говорит Ксения Лумпова. – В частности, по адресу: Бульвар Юности, 4.

Через полгода экологического эксперимента, когда специалисты оценят результат, раздельный сбор мусора планируют запустить уже по всему городу. По поручению губернатора региона Евгения Куйвашева муниципалитеты должны перейти на этот метод в следующем году.