Госжилстройнадзор потребовал от УК Первоуральска обеспечить очистку дворов и кровель домов от снега

Госжилстройнадзор потребовал от УК обеспечить очистку дворов и кровель домов от снега

25-01-2021, 09:34
Госжилстройнадзор потребовал от УК обеспечить очистку дворов и кровель домов от снега
Госжилстройнадзор Свердловской области направил в адрес управляющих компаний и ТСЖ Первоуральска письмо с требованием неукоснительного соблюдения правил зимней уборки придомовых территорий и кровель многоквартирных домов от скоплений наледи и снега. 

На придомовых территриях, пояснили в инспекции, управляющие организации обязаны регулярно очищать внутридворовые проезды и тротуары, крыльцо и площадки у входов в подъезды, а также находящиеся во дворах крышки колодцев и пожарных гидрантов. Тротуары при этом должны очищаться по всей ширине, до асфальтового покрытия, при гололеде – обработываться песком. 
Состояние кровель домов и козырьков подъездов в зимний период также должно контролироваться в постоянном режиме. 

«В ближайшие дни в Свердловской области ожидается значительное потепление и местами, по данным синоптиков, температура воздуха приблизится к нулевым отметкам. Во избежание схождения с крыш домов снежных масс и образования на них опасных для жизни людей сосулек, управляющим компаниям, ТСЖ и другим юридическим лицам необходимо тщательно проверить состояние вверенного им жилфонда и заблаговременно, не дожидаясь интенсивного таяния снега, освободить кровли зданий от скопившихся осадков. С самовольно установленных козырьков балконов снег убрать обязаны установившие их собственники», – отметили в надзорном ведомстве. 

При отсутствии уборки во дворах департамент рекомендует жителям области в первую очередь обратиться в свою управляющую компанию.

В случае ее бездействия жалобу о выявленных нарушениях необходимо направить в администрацию Первоуральска, либо через раздел «Получатели услуг» единой государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ) сообщить о них непосредственно в Госжилстройнадзор: https://dom.gosuslugi.ru/ 

«Исполнение требований жилищного законодательства неукоснительно для всех управляющих жилфондом юридичесиких лиц и будет оценивается департаментом в ходе выездных проверок на места, в том числе проверок, организованных по обращениям жителей», – подчеркнули в департаменте.