Рассказываем жителям Первоуральска о летних нововведениях в сфере ЖКХ

Рассказываем о летних нововведениях в сфере ЖКХ

31-05-2021, 07:52
Рассказываем о летних нововведениях в сфере ЖКХ
Летом жителей Первоуральска ожидает целый ряд новшеств, связанных с установкой счётчиков, подключением к газу, изменением тарифов на услуги ЖКХ и перечислением коммунальных льгот. К чему должны быть готовы жители многоквартирных и частных домов.

Уже в июне должен быть составлен график догазификации населённых пунктов. В конце мая в Госдуму был внесён законопроект, который регулирует параметры бесплатного подключения. Программа ускоренной догазификации на 2021−2022 годы коснётся около 2 млн домовладений. Предполагается, что прокладывать коммуникации начнут уже этим летом.

За подводку газа непосредственно до границы земельных участков в населённом пункте жители платить не должны. Это будет бесплатно. В результате люди смогут сэкономить сотни тысяч рублей.

График догазификации на ближайшие полтора года будет затрагивать населённые пункты, где уже проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети. Дорожная карта сформирована с учётом поручения президента после оглашения Послания Федеральному собранию.

До 2023 года бесплатно провести газ должны ко всем домовладениям в газифицированных населённых пунктах городского округа Первоуральск.

Порядок установки счётчиков

С июля прошлого года ответственность за установку, обслуживание и ремонт счётчиков электроэнергии возложена на поставщиков ресурсов. В законопроекте предлагается такой же подход применять и в водоснабжении.

Если документ будет принят, то счётчики в квартирах первоуральцев будут устанавливать за счёт поставщика услуг. Пока же за приборы учёта приходится платить жильцам.

Впрочем, далеко не все знают, что на установку счётчиков предусмотрены определённые льготы. Получить их могут пенсионеры, инвалиды, матери-одиночки и малоимущие семьи.

Тут важно учитывать форму собственности жилья. Если это приватизированная квартира, то обязанность по оплате за установку и обслуживание счётчиков лежит на жильце, так как он является собственником. Если же квартира муниципальная, то жилец является всего лишь нанимателем. Установить счётчики должны за счёт муниципалитета. Правда, в отдельных случаях в договоре социального найма может быть пункт о том, что такая обязанность возлагается на жильца.

Сейчас многие поставщики услуг уже сообщили, что летом начнут устанавливать умные счётчики на электричество. Такие приборы сами передают показатели в автоматическом режиме. Переход на них начался ещё с лета прошлого года, но идёт постепенно.

Не обойдётся этим летом и без планового повышения тарифов в сфере ЖКХ с 1 июля. Однако жильцам нужно обратить внимание, что суммы в квитанциях не могут увеличить произвольно.

До 1 июля должны быть приняты поправки, которые предусматривают расширение субсидирования оплаты жилищно-коммунальных услуг. На данный момент порог затрат на ЖКУ, превышая который семья может претендовать на субсидии, равен 22% от общего дохода домохозяйства. Это федеральный норматив, который нельзя повышать.

Кроме того, с 1 июля общие собрания собственников жилья можно будет проводить в форме заочного голосования. Для этого будут использоваться региональные информационные системы.