В 2022 году в Первоуральске должны открыть мусоросортировочный комплекс

В 2022 году в Первоуральске должны открыть мусоросортировочный комплекс

8-06-2021, 10:27
В 2022 году в Первоуральске должны открыть мусоросортировочный комплекс
По указу президента РФ, к 2030 году доля захораниваемых отходов в стране должна сократиться на 50%. Планируется, что в Свердловской области и Первоуральске к этому времени доля сортируемого и перерабатываемого мусора составит 80–85%. Для этого в области активно создается инфраструктура. Проекты оцениваются в миллиарды рублей. Однако эксперты полагают, что действовать необходимо в комплексе, а начинать — с экологического просвещения граждан.

На новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) Урал перешел в 2019 году. В Свердловской области для снижения затрат на вывоз и захоронение отходов было принято решение разделить территорию региона на три зоны. Так, в Восточной зоне (входит административный центр Екатеринбурга) статус регионального оператора получило ЕМУП «Спецавтобаза», в Западной зоне (входит Первоуральск) — ООО «ТБО “Экосервис”», в Северной зоне — компания «Рифей». Со всеми организациями были заключены контракты на срок более девяти лет.

Мусор сложили в схему

С началом «мусорной реформы» количество свалок, которые традиционно использовались в Свердловской области в качестве мусорных полигонов, было сокращено с 370 до 37.

Ожидается, что в ближайшие три-четыре года количество мусора будет только увеличиваться. Одной из причин является организация вывоза ТКО из населенных пунктов, где раньше такой услуги не предоставлялось. Также начинает формироваться схема обязательного сбора мусора в частных секторах, где раньше жители могли оставить отходы на окраинах, в лесах, полях и оврагах.


Отходам нашли место

В Свердловской области действуют три объекта для сортировки мусора. Они расположены в Екатеринбурге, Каменске-Уральском и Алапаевске, сообщает kommersant.ru. Также есть около 50 предпринимателей и организаций, которые занимаются переработкой пластика, стекла и бумаги, но им не хватает объемов отсортированного мусора. Власти региона планируют строительство 12 объектов, которые называют мусоросортировочными комплексами (МСК).

Семь площадок будут размещены в Восточной зоне, три — в Северной, еще два — в Западной. Помимо этого, во всех трех зонах запланировано создание или реконструкция мусорных полигонов (всего 11 объектов). На эти цели необходимо более 19,9 млрд руб.

«2021 год будет посвящен началу строительства объектов, которые получили положительные заключения экспертиз. Приблизительный срок их ввода в эксплуатацию — 2024–2025 годы. Уже в конце 2022 года в эксплуатацию планируется ввести МСК в Красноуфимске и Первоуральске»,— рассказал Егор Свалов.

В Свердловской области и Первоуральске пилотный проект по раздельному сбору мусора стартовал в июле 2020 года. В него вовлечено более 115 тыс. человек в 345 многоквартирных и 4,5 тыс. в частных домах.

Напомним, что в конце мая в Первоуральске на контейнерных площадках появились синие баки для стекла, металла, бумаги и пластика.