Первоуральск получит деньги на новые мусорные контейнеры

Первоуральск получит деньги на новые мусорные контейнеры

7-10-2021, 17:00
Первоуральск получит деньги на новые мусорные контейнеры
Свердловская область получит от федеральных властей субсидию на приобретение 4 тысяч новых контейнеров для раздельного сбора мусора. Ее размер составит 60,6 млн рублей. Соответствующее постановление подписал председатель правительства страны Михаил Мишустин.

Главным критерием для получения федеральных субсидий, как подчеркнули в минЖКХ Свердловской области, стало наличие у региона утвержденной территориальной схемы обращения с отходами производства и потребления, а также объектов по обработке и утилизации мусора. На Среднем Урале такие комплексы запущены в Екатеринбурге, Каменске-Уральском и Алапаевске. Они сортируют более 200 тысяч тонн отходов в год, а утилизацией ТКО занимаются свыше 50 организаций.

Как сообщили в ЦУР Свердловской области, обращения приходит от жителей Екатеринбурга, Первоуральска, Каменска-Уральского, Камышлова, Новоуральска и Артемовского.

По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, сейчас условия для раздельного сбора отходов доступны более чем 150 тысячам уральцев. Полностью область должна перейти на новую систему обращения с ТКО к 2024–2025 годам.

«Работа в этом направлении уже ведется в 34 городах области. Из 27 тысяч контейнерных площадок, включенных в реестры муниципалитетов, 2,6 тысяч оборудованы пластиковыми евро-контейнерами для дуальной системы накопления или емкостями для отдельных фракций ТКО», — подчеркнул Николай Смирнов.

Отметим, что пилотный проект по сортировке отходов стартовал в июле прошлого года. Его участниками стали 10 муниципалитетов.