Как в Первоуральске получить субсидию и компенсацию расходов на оплату жилья

Как получить субсидию и компенсацию расходов на оплату жилья

6-12-2021, 16:13
Как получить субсидию и компенсацию расходов на оплату жилья
ПМКУ «РКЦ» информирует жителей Первоуральска о том, что в настоящее время действующим законодательством предусмотрена возможность оформления субсидий и компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Субсидии рассчитаны на социальную поддержку малоимущих слоев населения, а компенсации – на поддержку отдельных категорий граждан.
Субсидия – это финансовая государственная помощь, предоставляемая гражданам, имеющим небольшие доходы, с целью оплаты жилого помещения  и коммунальных услуг.

Право на субсидии имеют:
а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
б) наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
в) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
г) собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Субсидии предоставляются гражданам с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей. 

Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. 

Совокупный доход семьи для предоставления субсидии определяется за 6 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии (в декабре 2021 года доходы предоставляются за период с июня 2021 года по ноябрь 2021 года).

Например, максимальный размер субсидии одиноко проживающего гражданина пенсионного возраста при среднемесячном доходе за предыдущие полгода 10000 рублей (при величине прожиточного минимума для пенсионеров в 2021 году – 9521 рубль) может составлять 2291 рубль, но не более фактических расходов данного гражданина на оплату ЖКУ. Предположим, что фактические расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг вышеуказанного гражданина за месяц составили 2000 рублей, размер субсидии за этот же месяц составит 2000 рублей, то есть не более фактических расходов.

Компенсации представляют собой меру социальной поддержки отдельных категорий граждан путем возмещения средств, потраченных на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Компенсации предоставляются гражданам после внесения ими платы за жилое помещение и коммунальные услуги. 

Право на компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в соответствии с федеральными законами, имеют следующие категории граждан:
- инвалиды и семьи, имеющие детей инвалидов, 
- инвалиды ВОВ и приравненные к ним, вдовы участников ВОВ, 
- ветераны боевых действий, 
- участники и вдовы ликвидаторов аварии на ЧАЭС и другие. 

Право на компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в соответствии с областными законами, имеют следующие категории граждан:
- ветераны труда, 
- труженики тыла, 
- реабилитированные лица, 
- многодетные семьи, 
- работники бюджетной сферы в поселках и пенсионеры из их числа, 
- получатели компенсации за капитальный ремонт и другие. 

Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется на одно жилое помещение по месту жительства либо пребывания по выбору гражданина, имеющего право на меру социальной поддержки по компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не исключает возможность оформления гражданами субсидии, но величина компенсации расходов будет учтена при определении общего дохода семьи, поскольку компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг включаются в совокупный доход семьи.

Обращаем Ваше внимание, что субсидии и компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Заявление о назначении субсидии и компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и необходимые документы можно подать одним из удобных способов:

- в филиалы ГБУ СО «Многофункциональный центр», расположенные по адресам: г. Первоуральск, ул. Береговая, 48; г. Первоуральск, Ватутина, 31; п. Билимбай, пл. Свободы, 2; п. Новоуткинск, ул. Калинина, 32/а, телефон для справок: 8(343)273-00-08;

- с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, включая использование единого портала государственных и муниципальных услуг и других средств информационно-телекоммуникационных технологий, в случаях и порядке, установленных действующим законодательством, в форме электронных документов, при этом заявление должно быть подписано простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя; 

- в ПМКУ «РКЦ», расположенный по адресу: г. Первоуральск, ул. Советская, д. 9, по предварительной записи. Телефон для записи на прием по вопросу субсидий: 8(3439)22-80-20, по вопросу компенсаций: 8(3439)64-30-67, либо посредством электронной почты zapis@prvadm.ru;

- направить по почте в ПМКУ «РКЦ», расположенный по адресу: 623100, г. Первоуральск, ул. Советская, д. 9.

Для получения консультации по вопросу оформления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг необходимо обратиться в службу субсидий ПМКУ «РКЦ» по телефону: 8(3439)22-80-20, по вопросу оформления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг - в отдел компенсаций ПМКУ «РКЦ» по телефону: 8(3439)66-16-53.