В Первоуральске энергетики повысят надежность работы линий электропередачи

Энергетики повысят надежность работы линий электропередачи

30-05-2022, 09:12
Энергетики повысят надежность работы линий электропередачи
Фото © Кравчук Максим / www.pervo.ru
Специалисты «Облкоммунэнерго» ежегодно расчищают трассы линий электропередачи от деревьев, которые угрожают природоохранной зоне ЛЭП. На 2022 год компания выделит на эти цели из ремонтного фонда почти 10 млн рублей. Расчистка просек вдоль воздушных линий минимизирует отключения, связанные с падением на провода веток и деревьев.

Расчищено будет около 50 километров. Из них 32,5 километра расположены на территории Красноуфимского, Новоуральского районов коммунальных электросетей и Первоуральского филиала компании. В этих подразделениях планируются самые масштабные работы в этом направлении.

В Новоуральском РКЭС они уже начались, в Первоуральском филиале ожидают разрешение на вырубку леса. Расчистка трасс в Красноуфимском подразделении «Облкоммунэнерго» запланирована на август-сентябрь.

— Часть электросетевого хозяйства АО «Облкоммунэнерго» располагается в лесных массивах. Чтобы расчищать трассы от растительности, нам требуется ряд разрешений. Только после их получения наша компания организует вырубку леса. Древесина передается областному департаменту лесного хозяйства, а ветки утилизируются. В городах по согласованию с администрацией мы проводим кронирование — обрезаем ветки деревьев, если они создают угрозу линиям электропередачи, — рассказал www.pervo.ru начальник службы распределительных сетей 0,4-10 кВ «Облкоммунэнерго» Сергей Шмелев.

О ветках и деревьях, которые угрожают воздушной линии электропередачи, можно сообщать электросетевой организации, ответственной за данную ЛЭП. При этом не стоит пытаться решать проблему самостоятельно и спиливать ветки и деревья — это опасно.