Санкции не повлияют на выполнение программы по замене лифтов в жилом фонде Первоуральска

Санкции не повлияют на выполнение программы по замене лифтов в жилом фонде

31-05-2022, 13:10
Санкции не повлияют на выполнение программы по замене лифтов в жилом фонде
Фото © Кравчук Максим / www.pervo.ru
Санкции не повлияют на выполнение программы по замене лифтов в жилом фонде Первоуральска и Свердловской области. Каналы поставок были изменены — основная часть материалов будут закупаться на российских заводах и предприятиях из содружественных стран.

«До 2022 года доля импортного оборудования, закупленного для установки в многоквартирных домах Свердловской области, составляла 48%. Сейчас поставщики лифтов переориентировались и практически полностью заменили европейские составляющие на отечественные», — подчеркнул министр ЖКХ региона Николай Смирнов. 

Заключены новые соглашения, например, московскими заводами «Производственное объединение НЛМ», «Щербинский лифтостроительный завод», «Карачаровский механический завод» и др. 


АдресаКол-во лифтовПодъездов
г. Первоуральск, ул. Емлина, д. 1521
г. Первоуральск, ул. Емлина, д. 152
г. Первоуральск, ул. Ильича, д. 3431
г. Первоуральск, ул. Ильича, д. 342
г. Первоуральск, ул. Ильича, д. 343

В 2022 году в Свердловской области планируется заменить 516 лифтов. В настоящее время подрядными организациями уже закуплено 378 лифтов, что составляет 73% от общего количества заменяемых лифтов, из них: 127 лифтов закуплено у ОАО «Могилевлифтмаш» (г. Могилев, Республика Беларусь), еще 230 лифтов – у ООО «Производственное объединение НЛМ» (г. Электросталь, Московская обл.), для которого основными поставщиками комплектующих также являются отечественные заводы. 

Не отразятся санкции и на реализации программы «Доступная среда» в части обеспечения инвалидными платформами и подъемными конструкциями зданий и помещений. По словам директора компании «УралПодъем», которая производит подъемные устройства для людей с ограниченными возможностями здоровья, Станислава Ленского, на сегодняшний момент удалось не только заменить европейские металлические конструкции для сборки лифтов, но и найти российских поставщиков электроники. 

«Мы не могли позволить себе долгий простой из-за введенных санкций и срывов поставок комплектующих из-за рубежа, поэтому нужно было оперативно искать российских производителей. С успехом заключили договоры с Щербинским лифтостроительным заводом. Из Белоруссии возили и раньше, но сейчас увеличили номенклатуру поставляемого товара», – рассказал Станислав Ленский.   

Напомним, в Свердловской области завершается реализация губернаторской программы по ускоренной замене лифтов. В 2022 году в регионе будут заменены последние 111 лифтов, у которых превышен срок эксплуатации, в том числе 63 в Екатеринбурге.  Таким образом, регион с 2023 года выйдет на плановую замену лифтового оборудования.

Сегодня Свердловская область – один из немногих субъектов страны, где по решению губернатора на замену старых лифтов в домах, где открыт специальный счет, выделяются деньги из областного бюджета. Программа по ускоренной замене лифтов получила неофициальное название «программа Куйвашева». В дальнейшем она была применена в 35 российских регионах.

Напомним, что был составлен рейтинг надежности муниципалитетов в сфере ЖКХ. Первоуральск получил рейтинг 59,78 из 100.