Безоговорочная победа здравого смысла
в Первоуральске -8 oC

Безоговорочная победа здравого смысла

26 январь 2017 16:30
Депутаты Первоуральской городской думы приняли важнейшее для города решение: отныне выборы в муниципальную думу будут проходить по одномандатным округам. С такой инициативой выступили жители города ещё в конце прошлого года. Первоначально инициатива о введении новой системы была одобрена жителями города на публичных слушаниях, состоявшихся 12 января. Реформу поддержало подавляющее большинство первоуральцев, выступивших за то, чтобы депутаты были ближе к народу и несли ответственность непосредственно перед избирателями.

Мало кто сомневался в том, что городская дума решит вопрос положительно. Конечно, у представителей малых партий был гипотетический шанс, была маленькая возможность оказать сопротивление. Но здравый смысл взял верх: кто же решится идти против мнения большинства, против воли народа? Рухнули надежды тех, кто мечтал идти на выборы, прикрываясь только именем «паровоза» и под флагом партии.

24 голоса, 24 депутата «за» — это более чем убедительная победа, более чем показательное единение всех рациональных сил Первоуральска. Теперь вместо смешанной системы с партийными списками и двухмандатными округами жители Первоуральска будут избирать депутатов по простой и понятной схеме «один округ — один депутат». Всего будет образовано 25 округов (вместо нынешних семи).

Стоит говорить о том, что выборы в Первоуральске будут настоящими, всенародными. В каждом округе будет свой сильный кандидат, которого будет поддерживать и народ, и главная политическая сила Урала, партия «Единая Россия». Эти кандидаты, без сомнения, будут вести честную, открытую избирательную кампанию. За каждым будет стоять опыт, авторитет и багаж выполненных обещаний и реальных дел.

Сможет ли кто-нибудь противостоять им теперь, когда нужно показывать своё истинное лицо, а не прятаться за горой агитации от федеральной партии? Какую-то конкуренцию оппозиция, наверное, составить сможет. Но текущая социология и рейтинги говорят об одном: основные кандидаты будут сильные, борьба с ними отнимет массу времени и ресурсов, результат будет сопоставим с итогами прошедших в сентябре 2016 года выборов. Напомним, тогда в Первоуральске оппозиция не смогла «взять» ни одного избирательного участка и тотально проиграла везде. Конечно, на выборах можно, теоретически, показать что-то новое, но честная и справедливая система «один округ — один кандидат» расставит все по местам, тенденции неумолимы.

Здравый смысл жителей города и представляющих их депутатов, инициировавших и принявших столь серьёзные изменения, говорит об одном. В сентябре 2017 года, когда пройдут выборы депутатов городской думы по новой схеме, восторжествует стремление к преемственности и к спокойной, созидательной работе.

@ www.pervo.ru
Метки: дума Первоуральск
Календарь новостей
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
.