Роскомнадзор начал блокировать VPN-протоколы

Роскомнадзор начал блокировать VPN-протоколы

7-07-2022, 05:59
Роскомнадзор начал блокировать VPN-протоколы
© Яндекс.Картинки
Около месяца назад по интернету прокатилась волна слухов о возможных пробных блокировках нескольких популярных VPN-протоколов в некоторых регионах России.

В начале июня Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) официально объявила о закрытии доступа на сервис «Proton VPN», а теперь стало известно о предстоящих блокировках еще нескольких подобных ресурсов.

Центробанк направил российским банкам письмо, из которого следует, что Роскомнадзор планирует ограничить возможность использования шести VPN-сервисов: «VPN Proxy Master», «Browsec VPN», «vpn-super unlimited proxy», «Melon VPN», «Windscribe VPN» и «VPN RedCat secure unlimited». В письме Банка России говорится также о том, что если остальным банкам нужны VPN-протоколы для работы, они должны сообщить об этом в Роскомнадзор – в этом случае им не будет закрыт доступ к запрещенным сервисам. 

На самом деле подобное происходит в российском сегменте интернета не впервые. Право блокировки VPN Роскомнадзор получил еще в 2017 году после принятия поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». А с 2021 года это ведомство начало ограничивать работу некоторых VPN-сервисов на территории России, хотя компаний, сообщивших ему о необходимости использовать VPN в своей работе, введенные ограничения не коснулись. 

Можно предположить, что контроль за интернет-сайтами, отказывающимися выполнять российские законы, будет ужесточаться и дальше, а значит, в дальнейшем возможны блокировки и других VPN-сервисов, позволяющих обходить запреты и все-таки посещать нежелательные ресурсы. Ограничения затронут не только серверы этих сервисов, но также их сайты и приложения, так что зайти в заблокированную соцсеть будет невозможно ни через компьютер, ни со смартфона или другого устройства. Многих пользователей, привыкших вести блоги в запрещенных теперь сетях и сообществах, это, конечно, расстроит, а те, кто использовал эти соцсети для работы, понесут еще и финансовые потери. И это, по мнению некоторых экспертов, может привести к новым проблемам в работе «мировой паутины». 

Полностью уничтожить саму технологию VPN невозможно – существует слишком много разных «лазеек», позволяющих обходить блокировки, и причем хорошо разбирающиеся в этом специалисты постоянно находят новые возможности сделать это. Так что слишком активная борьба Роскомнадзора с VPN-протоколами может повлечь за собой некорректную работу разных интернет-сайтов и нарушить бизнес-процессы российских компаний, которые вынуждены использовать эти протоколы для работы, чтобы обойти западные санкции. 

Впрочем, возможен и более оптимистичный сценарий, при котором в России будут заблокированы только самые крупные VPN-сервисы, а интернет-пользователи, не желающие мириться с закрытыми перед их носом виртуальными «дверями», найдут другие способы открыть эти «двери».