Президентский совет предлагает обжаловать второй приговор Ходорковскому и Лебедеву

21-12-2011, 17:22
Президентский совет предлагает обжаловать второй приговор Ходорковскому и Лебедеву
Президентский совет предлагает обжаловать второй приговор Ходорковскому и Лебедеву Президентский совет по правам человека предлагает Следственному комитету изучить основания для пересмотра второго приговора экс-совладельцам компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Об этом говорится в рекомендациях по итогам независимой экспертизы по второму делу ЮКОСа.

«Необходимо поставить перед генеральным прокурором вопрос о принесении в порядке надзора представления на вступивший в силу приговор по данному делу в целях его отмены», – говорится в рекомендациях президентского совета.

«Предложить Следственному комитету решить вопрос о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам и расследовании оснований пересмотра данного уголовного дела – в связи с фундаментальными нарушениями в ходе разбирательства дела, свидетельствующими о допущенной при его разрешении судебной ошибке», – отмечается в рекомендациях совета.

Также президентский совет призывает провести амнистию в отношении привлеченных к уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской деятельности.

«Принимая во внимание многочисленные факты, подтверждающие социально-неоправданные и индивидуально-необоснованные уголовные преследования в сфере предпринимательской деятельности и с учетом обсуждаемых общественных инициатив, поддерживаемых также рядом представителей законодательной власти, представляется актуальным незамедлительное проведение амнистии в отношении лиц, привлеченных к уголовной ответственности и осужденных за такие преступления», - говорится в рекомендации.

В нем отмечается, что невозможно и далее «мириться с тем, как велико число незаслуженно привлекаемых к уголовной ответственности». Кроме того, в рекомендации указывается на «отсутствие на стадии исполнения приговора каких-либо иных эффективных процедур исправления ошибок правоохранительной и судебной системы по отдельным делам».

В связи с эти авторы рекомендаций подчеркивают, что «проведение амнистии осужденных за преступления экономической направленности является серьезной предпосылкой для обеспечения экономического благополучия в стране и восстановления утраченного общественного доверия к правоохранительным органам и судам».

Кроме того, совет рекомендует предусмотреть возможность участия присяжных в рассмотрении уголовных дел экономического характера.

«Для усиления гарантий справедливого судебного разбирательства представляется необходимым осуществить следующие меры общего характера: предусмотреть рассмотрение уголовных дел о преступлениях в сфере экономики с участием присяжных - при наличии ходатайства обвиняемого, в том числе путем передачи таких дел в суды среднего звена», - говорится в рекомендациях Совета по итогам экспертизы второго дела против М.Ходорковского и П.Лебедева.

Текст документа поступил в «Интерфакс» в среду.

@ «Интерфакс»