Россия осудила Иран за начало работ по обогащению урана: нельзя игнорировать мировое сообщество

11-01-2012, 00:10
Россия осудила Иран за начало работ по обогащению урана: нельзя игнорировать мировое сообщество
Россия осудила Иран за начало работ по обогащению урана: нельзя игнорировать мировое сообщество Российский МИД осудил власти Ирана за начало работ по обогащению урана на подземном заводе.

«В Москве с сожалением и обеспокоенностью восприняли сообщения о начале работ по обогащению урана на иранском предприятии вблизи города Кум», – говорится в заявлении ведомства, которое цитирует ИТАР-ТАСС.

«Вынуждены констатировать, что Иран продолжает игнорировать требования международного сообщества по снятию озабоченностей вокруг своей ядерной программы, в том числе по приостановке сооружения обогатительного предприятия вблизи города Кум», – сказано в заявлении.

До сих пор российские власти воздерживались от такой жесткой риторики в адрес иранского руководство, призывая к диалогу. Сейчас в заявлении МИД России также говорится о необходимости «воздерживаться от необдуманных и резких шагов».

После доклада МАГАТЭ, опубликованного в прошлом году, ситуация вокруг Ирана предельно обострилось.

Новый виток напряжения начался в конце прошлого года, когда Евросоюз объявил о намерении ввести эмбарго на поставки иранской нефти.

Иран пригрозил перекрыть перекрыть Ормузский пролив, через который осуществляется до 40% всех морских перевозок нефти в мире. После этого США отправили в этот район свой авианосец, а иранская армия провела там масштабные учения с запуском ракет, в том числе дальнего действия.

На прошлой неделе стало известно, что Иран вводит в эксплуатацию подземный завод по обогащению урана.

Инспекторы МАГАТЭ подтвердили эту информацию, уточнив, что работы уже начались. На это обратил внимание МИД России. «Считаем важным отметить, что Иран заблаговременно поставил в известность МАГАТЭ о начале работ по обогащению на этом предприятии и что весь ядерный материал там находится под контролем агентства», – сказано в заявлении ведомства.

В понедельни Иран официально подтвердил информацию о начале обогащения урана.

«Вся ядерная деятельность Ирана, в том числе обогащение урана в Натанзе и Фордо, ядерные объекты находятся под контролем МАГАТЭ», – заявил представитель Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтание.

После этого Евросоюз перенес на более раннее время заседание, на котором будет решаться вопрос об эмбарго.

Страны-члены Евросоюза перенесли встречу министров иностранных дел, на которой должен решиться вопрос о запрете на импорт иранской нефти, с 30 на 23 января.

Мировые цены на нефть, начавшие торги вторника с увеличения, продолжают расти на новостях из Ирана, но вечером министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что эмбарго не представляет опасности для Европы. По словам министра, если 23 января руководство ЕС подтвердит готовность ввести такое эмбарго, страны Евросоюза смогут без проблем обойтись без поставок из Ирана.

«Другие страны-экспортеры нефти готовы увеличить добычу, чтобы избежать колебаний цен. У нас были прямые контакты по этому вопросу. Страны, экспортирующие нефть, готовы нам помочь, однако предпочитают не привлекать излишнее внимание к этому обстоятельству», – цитирует министра «Интерфакс».

@ «Газета.Ru»