Штаб Путина "подставил" звезду фильма "Брат": Сухоруков объяснил, что это провокация

23-01-2012, 14:20
Штаб Путина "подставил" звезду фильма "Брат": Сухоруков объяснил, что это провокация
Штаб Путина "подставил" звезду фильма "Брат": Сухоруков объяснил, что это провокация Народного артиста России Виктора Сухорукова без его ведома включили в избирательный штаб Владимира Путина по московскому региону, сообщает "Эхо Москвы". Фамилия актера появилась на предвыборном сайте премьер-министра и кандидата в президенты России.

Сам Сухоруков в интервью "Эху Москвы" назвал случившееся недоразумением и провокацией. Накануне вечером фамилии артиста на сайте уже не было, но в интернете сохранились скриншоты прежней веб-страницы. Одну из таких "улик" опубликовал в своем блоге ведущий и заместитель главной редакции радиостанции Владимир Варфоломеев.

Актер отметил, что не собирается выяснять, кто и зачем включил его в список поддерживающих Путина, потому что считает бессмысленным отвечать на провокации.

Варфоломеев же делится мнением, что возможны два варианта - либо путинский штаб просто обманул публику, включив в свой состав популярного актера, либо Сухоруков забыл о том, что когда-то давал кому-то согласие подключиться к работе на выборах. "Впрочем, отказ от участия в работе путинского штаба, о чем сегодня говорит Сухоруков, - сама по себе хорошая новость для многих его поклонников", - отмечает журналист.

Примечательно, что председателем избирательного штаба Владимира Путина является не менее известный режиссер Станислав Говорухин, у которого Сухоруков успел сняться в пяти картинах. Некоторые поклонники после решения Говорухина участвовать в предвыборной кампании Путина объявили, что кинематографист отныне для них "умер". Сам режиссер защищает свою позицию: по его словам, его поддержал бы и Владимир Высоцкий, если бы был жив.

Использование деятелей искусства в пропагандистских целях без их ведома вообще стало "визитной карточкой" власти. Череда аналогичных скандалов прокатилась перед думскими выборами в связи с подобным "пиратским пиаром" "Единой России" на концертах Андрея Макаревича и Валерии, которые утверждают, что не были об этом предупреждены. Андрей Макаревич заявил после инцидента, что его "трахнули без предупреждения", и не его одного.

"Хитрый и коварный первый министр"

Виктор Сухоруков большинству россиян известен по культовым картинам Алексея Балабанова "Брат" и "Брат-2". А одна из последних его работ - озвучивание "хитрого и коварного первого министра" в полнометражной анимационной комедии "Иван-царевич и серый волк". "Мне предложили попробовать себя в трех вариантах: Царь, Змей Горыныч и Первый министр, а в итоге утвердили на роль хитрого, коварного, двуличного Первого министра, весьма актуальную в наши времена роль", - рассказал артист "Фонтанке.ru".

Виктор Сухоруков снялся в более чем 80 фильмах. В его актерском багаже и резко отрицательные персонажи (порноторговец в картине Алексея Балабанова "Про уродов и людей", 1998; Амбал в боевике Егора Кончаловского "Антикиллер", 2002), и роли в исторических картинах (граф Пален в фильме Ильи Хотиненко "Золотой век", 2003; Павел I в фильме Виталия Мельникова "Бедный, бедный Павел", 2003).

Творческой удачей актера стала роль отца Филарета в фильме Павла Лунгина "Остров" (2006). За лучшую мужскую роль второго плана в этом фильме он был удостоен премий "Белый слон" Гильдии киноведов и кинокритиков России (2006), "Золотой орел" (2006) и "Ника" (2007).

В настоящее время Виктор Сухоруков очень востребован кинематографом. Каждый год выходит несколько картин с его участием. Среди последних работ актера фильмы "Овсянки" (2010), "Гамлет" (2010), "В стиле Jazz" (2010), фильм-спектакль "Царство отца и сына" (2011).

В 2008 году указом президента России Виктору Сухорукову присвоено почетное звание Народного артиста России "за большие заслуги в области искусства".

Виктор Сухоруков - лауреат многих кинематографических наград и премий. Среди них премии "Золотой орел", "Золотой Овен", "Ника", "Созвездие", "Листопад", "Белый слон", "Литература и кино" и многие другие. В 2009 году Сухоруков был удостоен приза имени Михаила Ульянова за лучшую мужскую роль в фильме "Сынок" (режиссер Лариса Садилова). В 2011 году награжден премией "Золотой орел" за роль второго плана в фильме "Овсянки".

@ NEWSru.com