Новый закон о выборах поделит Россию на 225 территорий по 0,5 млн избирателей

26-01-2012, 10:50
Новый закон о выборах поделит Россию на 225 территорий по 0,5 млн избирателей
Согласно новой версии закона о выборах теперь всю страну раз в 10 лет будут делить на 225 территорий, в каждой будет около 500 тысяч избирателей, и Новый закон о выборах поделит Россию на 225 территорий по 0,5 млн избирателейкаждому региону (даже с численностью избирателей менее 500 тысяч человек) будет соответствовать минимум одна территория, но может быть и несколько, пишут «Ведомости».

Согласно законопроекту, партиям предлагается делить списки на 225 региональных групп — по числу территорий. В каждой группе должно быть от одного до четырех кандидатов в депутаты. В бюллетене квадратик будет стоять напротив названия партии и перечисления одного или нескольких имен кандидатов. Кандидата можно выдвинуть только в одной территориальной группе.

Партия может создать и меньшее число территориальных групп, но минимум — 100 (сейчас максимум — 100, минимум — 70). Прежде можно было составить список так, чтобы одна группа охватывала сразу два-три региона. Теперь это запрещено: одна группа соответствует одной территории. И если у партии в данном округе своей группы нет, напротив квадратика будет стоять просто название партии без всяких фамилий. Это же произойдет, если выдвинется более 10 партий: перечисление их кандидатов займет слишком много места, информация будет вывешена на участках.

После подсчета голосов первичное распределение мандатов между партиями пройдет, как и прежде, пропорционально числу полученных голосов — с той лишь разницей, что проходной барьер еще прошлогодними поправками опущен с 7 до 5%.

Несколько меняется распределение мандатов между группами. Цена мандата была и остается от 69 тысяч до 204 тысяч голосов. Из-за этого шесть регионов даже при максимальной явке и максимальном голосовании за единороссов не смогли получить ни мандата: Чукотка, где чуть более 20 тысяч избирателей, перечисляет Тульский, а также Ненецкий АО, Магадан, Еврейская АО, Горный Алтай, Камчатка.

@ «Газета.Ru»