В Минюст пришло более 140 заявок на регистрацию партии

20-04-2012, 08:15
В Минюст пришло более 140 заявок на регистрацию партии
В Минюст пришло более 140 заявок на регистрацию партии В Минюст поступило уже 143 заявки от политических организаций на регистрацию в качестве партии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимира Плигина.

Заявки поданы с момента упрощения законодательства в сфере регистрации политических партий 3 апреля.

«Таким образом, 150 участников политического процесса могут возникнуть в ближайшее время», – заявил Плигин, пояснив, что новые партии прибавятся к уже зарегистрированным семи.

Возможность появления стольких партий благодаря изменениям, внесенным президентом Дмитрием Медведевым, по мнению депутата, «существенно демократизирует политический процесс в России».

Медведев объявил о начале политической реформы зимой, после массовых оппозиционных акций в Москве и других городах России.

«... законодательство о партиях уже не соответствует требованиям сегодняшнего дня – при том, что еще несколько лет назад я считал, что нам нужно иметь именно такое законодательство, которое мы имеем. Почему? Потому что у нас должны сложиться крепкие, сильные партии, а не «живопырки», которые в огромном количестве участвуют в выборах. Но сейчас очевидно, что такие правила уже не действуют как следует», – заяил Медведев в январе на встрече со студентами МГУ.

Основным пунктом нового закона, регулирующего регистрацию партий, является снижение необходимой для регистрации в Минюсте численности партии с 40 тысяч до 500 человек. Минюст получил право приостанавливать на 3 месяца регистрацию партии в случае обнаружения ошибок в ее документах. В таком случае министерство обязано мотивировать партии свое решение и указать на способы устранения недочетов.

@ «Газета.Ru»