"Золотой парашют" Провоторова может не раскрыться: мешают Генпрокуратура и миноритарии

20-11-2013, 14:23
Фото ©
"Золотой парашют" Провоторова может не раскрыться: мешают Генпрокуратура и миноритарии
"Золотой парашют" Провоторова может не раскрыться: мешают Генпрокуратура и миноритарии Росимущество хочет усилить контроль государства над "Ростелекомом". Речь идет о переизбрании совета директоров компании с увеличением числа представителей государства, и о наделении директоров дополнительными полномочиями по одобрению сделок, чтобы уменьшить влияние менеджмента.

Менеджмент может получить под контроль до 24% оператора по итогам выкупа бумаг у акционеров при объединении мобильных активов "Ростелекома" с "Tele2 Россия", опасается Росимущество.

"Коммерсант" приводит письмо главы Росимущества Ольги Дергуновой вице-премьеру Аркадию Дворковичу от 18 ноября. Из него следует, что сегодня государство не имеет должного влияния в совете директоров "Ростелекома" - из 11 его членов, только двое являются профессиональными поверенными и голосуют по правительственной директиве.

По данным издания, оптимальным вариантом развития собственных мобильных активов "Ростелеком" считает их внесение в СП с "Tele2 Россия", принадлежащей банку ВТБ, структурам банка "Россия" и владельца "Северстали" Алексея Мордашова.

Сделка вызывает у Ольги Дергуновой вопросы и она просит Аркадия Дворковича "внимательно проанализировать риски РФ" в части управления акционерным капиталом СП, а также "вынести на отдельное обсуждение влияние данной сделки на планы правительства по приватизации "Ростелекома".

У нее есть претензии и к кандидатуре будущего гендиректора СП. 18 ноября ВТБ предложил назначить на этот пост главу "Tele2 Россия" Александра Провоторова. "Росимущество считает необходимым оценить правовые и репутационные риски реализации указанного предложения", - отмечает Ольга Дергунова, напоминая про конфликт государства с Александром Провоторовым вокруг "золотого парашюта" - 200,88 млн рублей, полученного им при увольнении с поста президента "Ростелекома" в марте.

Сама отставка случилась на фоне уголовных дел против партнера Провоторова по фонду "Маршалл Капитал" Константина Малофеева, которого обвиняли в невозврате сельскохозяйственных кредитов. Проработав в корпорации с подавляющим государственным участием менее трех лет, Провоторов был вознагражден премией в 30 миллионов рублей и получил компенсацию в 230 миллионов.

Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман обратился к министру экономического развития Алексею Улюкаеву с требованием пересмотреть условия увольнения. В настоящее время Ростелеком по кредитам должен более 250 миллиардов рублей. Прокуратура сочла такую щедрость "подрывающей доверие к государственной власти" и потребовала у Росимущества - ключевого акционера компании - вернуть деньги, взыскав их с членов совета директоров, принявших такое расточительное решение.

На Провоторова ополчились и миноритарии "Ростелекома". Один из них, Виктор Савченко, рассказал телекомпании "Дождь", что будет оспаривать в суде решение компании.

"Мы обратились в суд с доводом, что за время работы господина Провоторова руководителем компании доходы компании упали на 30%. Дивиденды, выплаты за 2012 год, упали в два раза. Капитализация компании на рынке фондовом упала на 60%. Долг компании, кредиторская задолженность, возросла до 254 млрд... На фоне этого получать такой "золотой парашют" нам показалось совершенно неадекватным", - заявил Савченко.

@ NEWSru.com