Атеросклероз и его риски: визит к врачу

01 апреля 2019 10:58 ©

Многие люди слышали про атеросклероз, поражение им сосудов и сердца, но не се понимают суть происходящих изменений и опасность данной патологии для здоровья и жизни. В связи с этим игнорируются рекомендации врача по профилактике атеросклеротических поражений и изменениям образа жизни. В итоге формируются серьезные, уже органические изменения, которые провоцируют серьезные недомогания, боль в сердце и риск поражения миокарда и ткани мозга, ишемического инсульта. Но важно понимать, что атеросклероз не возникает за один день или поле какой-либо перенесенной болезни, это изменение метаболизма, начинающееся у некоторых еще в детстве, особенно на фоне неблагоприятной наследственности.

Атеросклероз и холестерин

Термином атеросклероз называют специфические изменения в обмене веществ, которые формируются на протяжении жизни, особенно активно в зрелом и пожилом возрасте. Но начальные признаки атеросклероза можно выявить даже у младенцев, но длительное время все эти изменения протекают медленно и не выражено, никак не отражаясь на общем самочувствии. Если же атеросклероз прогрессирует, стенки сосудов покрываются жировыми бляшками, из-за которых резко сужается внутренний просвет сосудов, поэтому кровь по ним течет в меньшем объеме и ткани получают меньше питания и кислорода. Виновником атеросклероза считают плохой холестерин, связанный с липопротеинами низкой плотности. Эти соединения образуют бляшки, в то время как «хороший» холестерин, наоборот, чистит сосуды от этих бляшек. В целом, врачи подозревают атеросклероз в его прогрессирующей форме, если в анализах определяется высокий уровень холестерина, дисбаланс липидных фракций и изменения концентраций глюкозы. В этом случае необходимо обследование, а также наблюдение врача и прием препаратов, которые понижают уровень холестерина и снижают темпы прогрессирования атеросклероза.

Визит к терапевту

Для проверки своего холестерина нужен прием терапевта и осмотр, рассказ обо всех имеющихся жалобах и проблемах со здоровьем сердца и сосудов в семье, у ближайших родных. Помимо общих анализов, врач в этом случае назначит отдельное обследование – изучение липидного спектра плазмы и определение общего холестерина, его «плохой» и «хорошей» фракции. Важны не только концентрации тех или иных веществ, но и их соотношение между собой. Если врач определяет тревожные показатели, необходимы дополнительные шаги.


Оценка работы сердца, тесты

Важно оценить, насколько хорошо сердце справляется с нагрузками в условиях изменения строения сосудов и особенностях кровотока по ним. Для этого будет назначаться ультразвуковое сканирование сердца, доплерометрия сосудов и электрокардиограмма. Кроме того, может быть назначен ряд нагрузочных функциональных тестов https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/testy/. Они отражают работу сердца на фоне физических или эмоциональных нагрузок, могут обнаружить скрытые дефекты, которые не определяются, когда пациент спокоен и расслаблен. Поэтому проблемы со здоровьем могут появиться в стрессовых ситуациях, обернувшись, например, инфарктом. При выявлении в ходе тестов отклонений врач будет составлять план профилактических мероприятий, коррекции питания и веса тела, расширение физической нагрузки, чтобы тренировать сосуды. Некоторым пациентам одних только изменений образа жизни может оказаться недостаточно, им назначаются препараты, в том числе прием статинов, которые замедляют развитие атеросклероза, снижая концентрации вредного холестерина плазмы. Применять их нужно длительно, подбирая дозы и следя за переносимостью, сопоставляя с другими лекарствами и обязательными изменениями образа жизни.

Метки:
Календарь новостей
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
ok