Вакцинация собак и кошек

26-08-2020, 18:56
Вакцинация собак и кошек

 Вакцинация – это введение в организм животного вакцины, которая содержит ослабленных возбудителей той или иной болезни. Проводится вакцинация с целью создания иммунитета. Существуют вирусные болезни, специфичные для собак или кошек, и общие, как для животных, так и для человека.


Основные вирусные болезни собак – это чума, вирусный энтерит, аденовирусные инфекции, парагрипп, гепатит, лептоспироз. Основные вирусные болезни кошек – это панлейкопения, калицивироз, ринотрахеит, лейкемия, герпес, хламидиоз. Общее и смертельно опасное заболевание человека и животных – это бешенство.


Все эти заболевания достаточно опасны, и для не привитых животных могут окончиться гибелью. Переболевшие животные могут получить осложнения после перенесённого заболевания. Бешенство не лечится, ни у человека, ни у животных. Больные этим заболеванием погибают в страшных мучениях.


Владельцы, которые не делают прививки своим питомцам, очень рискуют их здоровьем. Особенно это касается щенков и котят, которые входят в группу риска. Так же, в группу риска входят ослабленные животные, беременные и кормящие самки.


Прививки от инфекционных заболеваний можно делать щенкам и котятам, начиная с 6 недель. Но, по стандартным схемам, прививки начинают делать с 8- 9 недель. В этом возрасте вакцинируют дважды или трижды, в зависимости от вакцины. Это называется ревакцинация. Сначала вакцинируют первый раз. А, через 14 -30 дней вакцинируют второй раз той же вакциной. Делается это с целью создания более крепкого иммунитета. Животных до года, или не привитых ранее, тоже вакцинируют дважды.


Не вакцинируют больных или ослабленных животных, а также поражённых паразитами. У поражённых паразитами животных не выработается стабильный крепкий иммунитет. Животные, имеющие хронические заболевания и беременные самки вакцинируются по решению лечащего ветеринарного врача.


Перед вакцинацией питомец должен быть обработан от внутренних и наружных паразитов, и быть абсолютно здоров. Для этого владелец должен обработать животное ветеринарным препаратом от паразитов и внимательно следить за питомцем перед прививкой. Если владелец не знает, как обрабатывать животное, то нужно обратиться за помощью к ветеринарному специалисту. Так же, ветеринарный врач составит схему обработок и прививок для собаки или кошки.


Вакцинируют животных в ветеринарной клинике или на дому. На приёме врач проведёт осмотр животного, измерит температуру и спросит владельца о самочувствии питомца. Если жалоб нет, питомец здоров, то врач делает прививку. Отметки о проводимых прививках ставятся в ветеринарный паспорт животного.


После вакцинации не стоит сразу уходить из ветеринарной клиники. К сожалению, у животных иногда случаются непредвиденные аллергические реакции на вакцины. Поэтому нужно остаться некоторое время под наблюдением специалиста.


В течение нескольких дней после вакцинации животное может чувствовать себя чуть хуже. Допускается ослабление аппетита, некоторая вялость. Эти симптомы, как правило, проходят через пару дней. Если, по истечении нескольких дней эти симптомы остались или состояние питомца вдруг ухудшилось, не стоит медлить и ждать. Нужно обратиться к ветеринарному специалисту за оказанием помощи.


После проведённой вакцинации у животного формируется устойчивый иммунитет, как правило, не менее года. Соответственно, следующую вакцинацию проводят через год. Некоторые импортные вакцины дают иммунитет сроком на два или три года.


Каждый владелец собаки или кошки должен знать, что пренебрегая прививками, он рискует здоровьем своего питомца. Поэтому, не стоит забывать о ежегодных прививках.


Правильное содержание, кормление, моцион, своевременные обработки от паразитов и вакцинации являются важнейшими аспектами сохранения здоровья домашнего питомца. И, соблюдая эти несложные правила, владелец обеспечит долгую и здоровую жизнь четвероногому любимцу.


В г.Тюмень правильно подготовить животное и поставить все необходимые прививки можно в ветеринарной клинике Дарьи Суховой ( сайт: https://vethelp72.ru).