Российские ученые придумали, как ликвидировать разливы нефти с помощью борщевика

Российские ученые придумали, как ликвидировать разливы нефти с помощью борщевика

20-07-2022, 16:20
Российские ученые придумали, как ликвидировать разливы нефти с помощью борщевика
© Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина
Ученые из Российского государственного университета нефти и газа (Национального исследовательского университета) им. И.М. Губкина разработали способ получения эффективного сорбента из борщевика Сосновского, вызывающего сильнейшие аллергические буллезные дерматиты, так называемые «ожоги» (вплоть до летальных случаев). Об этом «Газете.Ru» сообщили в Министерстве науки и высшего образования РФ.

По словам ученых, из этого вида борщевика можно получить сорбент для ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на суше и в акватории, а также для очистки технической воды.

Время активного впитывания загрязнений сорбентом составляет до полутора часов.

«Результаты исследований позволяют сделать вывод, что сорбент при высокой степени плавучести обладает большой сорбционной емкостью. По сравнению с известными органическими сорбентами поглощающая емкость нашей разработки в среднем больше на 50 %», — объяснил «Газете.Ru» заведующий лабораторией кафедры металловедения и неметаллических материалов РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.Н. Губкина, кандидат технических наук Юрий Дубинов.

Ученые также отметили, что кроме ликвидации разливов нефти, их разработка поможет решить проблему распространения в России борщевика Сосновского, который быстро захватывает новые территории, проникает в естественные экосистемы и практически полностью их разрушает.

Кроме того, в соке борщевика содержатся фуранокумарины, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению, именно из-за них на коже человека появляются ожоги.

Напомним, заполонивший Первоуральск борщевик, ликвидируют