Ходорковский написал в «Новой газете» колонку о скончавшемся вице-президенте ЮКОСа Алексаняне

6-10-2011, 16:21
Ходорковский написал в «Новой газете» колонку о скончавшемся вице-президенте ЮКОСа Алексаняне
Ходорковский написал в «Новой газете» колонку о скончавшемся вице-президенте ЮКОСа Алексаняне Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский написал колонку в «Новой газете» о вице-президенте компании Василии Алексаняне, который скончался в понедельник вечером в Москве.

В своей колонке Ходорковский описывает историю последних лет жизни Алексаняна, пытавшегося спасти ЮКОС и отказывавшегося давать показания против Ходорковского и экс-главы банка «Менатеп» Платона Лебедева.

«Ему угрожали, ведь он реально мешал грабить. Но, будучи юристом до мозга костей, – Вася до конца не верил в правовой беспредел. Он надеялся, что действуя по закону, возможно отстоять права десятков тысяч акционеров ЮКОСа. Арест и тюрьма по фальшивому обвинению стали платой за веру в право и правосудие», – пишет Ходорковский.

Экс-глава компании пишет, что в СИЗО Алексаняну предлагали сделку со следствием: свободу и лечение в обмен на «нужные показания на руководство компании». После того как Алексанян отказался лжесвидетельствовать, его лишили медицинской помощи. В результате зрение стало стремительно падать, до слепоты, а полученный при переливании крови ВИЧ дошел до последней стадии.

«Только когда уже ничего нельзя было поправить, под давлением возмущенной общественности, Васю перевели в больницу, приковав больного, которому делают химиотерапию от рака, – наручниками к кровати! Это – люди?» – пишет экс-глава ЮКОСа.

Ходорковский не называет людей, ответственных за гибель Алексаняна, но пишет, что их имена известны. «Но в нашей стране только Бог им судья», – считает Ходорковский.

В среду «Новая газета» опубликовала «список Алексаняна», в который вошли чиновники, следователи и судьи, виновные, по версии издания, в его гибели.

Алексанян умер у себя дома в Москве в понедельник, его похороны пройдут в четверг.

Он был арестован по делу ЮКОСа в 2006 году. По данным прокуратуры, Алексанян совершил хищение имущества «Томскнефти», а также акций нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний.

В сентябре 2006 года у Алексаняна был диагностирован СПИД в тяжелой стадии. Во время заключения здоровье Алексаняна значительно ухудшилось. Он практически ослеп и заболел раком печени и туберкулезом. Его отказывались выпустить из заключения. Его освободили только в 2008 году – под залог в 50 млн рублей.

В 2010 году уголовное дело против Алексаняна было закрыто за истечением срока давности.

@ «Газета.Ru»