Победительница выборов в Южной Осетии угрожает: она придумала, как насолить Москве

2-12-2011, 12:22
Победительница выборов в Южной Осетии угрожает: она придумала, как насолить Москве
Победительница выборов в Южной Осетии угрожает: она придумала, как насолить Москве Политический конфликт, охвативший Южную Осетию после отмены итогов президентских выборов, не прекращается. Алла Джиоева, объявившая себя избранным президентом Южной Осетии вопреки решению Верховного суда, заявила, что постарается сорвать новые выборы, назначенные в республике на 25 марта 2012 года. Одновременно она пригрозила, что тысячи ее сторонников, имеющих гражданство РФ, будут бойкотировать парламентские выборы в России 4 декабря.

Верховный суд, объявляя о решении отменить итоги голосования, запретил Джиоевой участвовать в повторных выборах. Однако теперь действующий президент ЮО Эдуард Кокойты, никак не отреагировавший на ультиматум, предъявленный Аллой Джиоевой, пошел на уступки, заявив, что он не против участия в них представительницы оппозиции.

Алла Джиоева отметила, что не собирается участвовать в новых выборах, а продолжает требовать отмены решения ВС и признания ее президентом. Между тем международные наблюдатели рассказали российским журналистам о странных обстоятельствах отмены итогов выборов - как оказалось, в день голосования ни один из кандидатов не заявлял о нарушениях, а жалоба от кремлевского кандидата и партии "Единство" появилась тогда, когда стало известно о победе Джиоевой.

Алла Джиоева в пятницу заявила, что выведет своих сторонников на улицы Цхинвали в день повторных выборов, если власти так и не признают ее победу. "Мы на эти выборы не пойдем, никто из нас не пойдет. Мы будем против всех. В итоге мы сорвем эти выборы", - сказала экс-кандидат "Интерфаксу".

Кроме того, Джиоева объявила о том, что более 13 тыс. ее сторонников, имеющих гражданство РФ, больше не собираются вообще участвовать в каких-либо выборах, в том числе 4 декабря, когда россияне будут выбирать депутатов Госдумы. "Мы еще вчера говорили с нашими сторонниками, и пришли к выводу о том, что никто из них ни в каких выборах, в том числе депутатов российской Госдумы, больше участвовать не хочет, потому что они считают свой выбор растоптанным", - заявила Джиоева "Интерфаксу".

Международные наблюдатели удивлены: жалоба Бибилова возникла на пустом месте

Пока решение Верховного суда ЮО о признании выборов недействительными пересматривать не собираются. Хотя российские журналисты, побеседовав с международными наблюдателями, узнали, что повода для жалоб на обнаруженные позже ВС нарушения, не было до тех пор, пока не стало известно о победе Джиоевой. Тем временем силовики предупреждают, что ситуация на улицах скоро может выйти из-под контроля. На это же намекнула накануне и Алла Джиоева, которая заявила, что после того, как Кокойты не выполнил условия ее ультиматума и не признал ее законным президентом, она снимает ответственность за дальнейшие действия своих сторонников. Пока о военном противостоянии стороны все же не говорят - в пятницу продолжатся переговоры властей с Джиоевой.

Международные наблюдатели из организации по наблюдению за выборами CIS-EMO раскрыли газете "Московский комсомолец" некоторые странные подробности обстоятельств принятого ВС решения об отмене выборов. По их словам, ничто не предвещало такого развития событий, и в день выборов кандидаты в президенты ни на какие нарушения не жаловались.

Как поведал "МК", наблюдатель из Эстонии Сергей Середенко, который объехал в минувшее воскресенье в Южной Осетии пять избирательных участков, его поразила "атмосфера спокойствия, деловитости". Середенко убежден, что выборы были проведены абсолютно законно. Наблюдатель отметил, что у главы МЧС Анатолия Бибилова, которого считают кандидитом от Кремля, "абсолютно точно" не было ни одной жалобы. "Для меня его последующее поведение было крайне неприятным сюрпризом", - признался Середенко.

"Когда мы разговаривали с Бибиловым, он теоретически должен был стоять на ушах от количества нарушений. Но этого не было! Потом откуда-то за ночь взялись такие нарушения, которые немедленно потянули на отмену результатов выборов. Это неслыханно" , - сказал Сергей Середенко.

Эстонскому наблюдателю показалось странным, что жалобы о нарушениях сразу рассматривал Верховный суд, ведь по закону они сначала должны быть поданы в ЦИК. При этом нет никаких документов по принятому решению ВС, отмечает Середнко, - ни постановления, ни текста жалобы партии "Единство", что делает невозможным оценить серьезность нарушений, в которых суд обвинил сторонников Джиоевой.

В то же время наблюдателю не понравилось и поведение Аллы Джиоевой. "У меня полное ощущение, что вопрос пытаются решить не по закону, а по понятиям", - пояснил он, отметив, что она обращается к Кокойты с просьбой отменить решение Верховного суда, хотя такие действия вообще не в компетенции президента.

@ NEWSru.com