S&P повысило рейтинги восьми банков России в соответствии с новой системой критериев оценки банков

12-12-2011, 09:17
S&P повысило рейтинги восьми банков России в соответствии с новой системой критериев оценки банков
S&P повысило рейтинги восьми банков России в соответствии с новой системой критериев оценки банков Рейтинговое агентство Standard & Poor's, которое в настоящее время проводит глобальный пересмотр рейтинговых оценок в соответствии с новой системой критериев оценки банков, в пятницу вечером повысило на одну ступень долгосрочные рейтинги восьми крупных российских банков. Об этом сообщает «Интерфакс».

Так, согласно сообщению агентства, долгосрочный рейтинг Альфа-банка повышен до «BB» с «BB минус», прогноз по рейтингу изменен на «стабильный» с «позитивного».

Оценка Связьбанка стала «BB» вместо «ВВ минус», прогноз – «стабильный».

Рейтинг банка «Россия» повышен до «B плюс» с «B», прогноз по рейтингу сохранен «стабильный».

Рейтинг «Уралсиба» поднялся до «BB минус» с «B плюс», прогноз по рейтингу – «стабильный».

Рейтинг Транскредитбанка вырос до «BBB минус» с «BB плюс», прогноз по рейтингу –»стабильный».

Рейтинг МДМ Банка повышен до «BB минус» с «B плюс», прогноз по рейтингу – «стабильный».

Рейтинг банка «Глобэкс» повышен до «BB» с «BB минус», прогноз по рейтингу – по-прежнему «стабильный».

Рейтинг Крайинвестбанка повышен до «B плюс» с «B», прогноз по рейтингу изменен на «стабильный» с «позитивного».

В общей сложности были пересмотрены рейтинги 18 российских финансовых институтов, а также их «дочек», однако в отношении большинства из них были подтверждены существующие рейтинги.

Такие решения были приняты, в частности, в отношении банков «Возрождение», «БНП Париба», ВТБ, Росбанк , «Русский Стандарт», ВЭБ, Газпромбанк, Райффайзенбанк, «Петрокоммерц», Юникредит, Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства, компании «ВТБ-лизинг».

В рамках новой методики, которая призвана повысить качество оценок, агентство, в частности, более пристально оценивает финансовую устойчивость банков в случае ухудшения экономической конъюнктуры, а также возможность поддержки банков со стороны государства в кризисных ситуациях.

В конце ноября в результате применения новой методики рейтинговых оценок агентство понизило рейтинги ряда международных финансовых институтов, включая рейтинг крупнейших банков США, среди которых Bank of America, Goldman Sachs и Morgan Stanley.

В среду 7 декабря Standard & Poor's поместило в список на пересмотр с возможностью понижения долговые рейтинги ЕС и крупнейших банков еврозоны.

В настоящее время ЕС имеет наивысший рейтинг – на уровне ААА.

В списке на пересмотр в возможностью понижения оказались рейтинги таких банков, как BNP Paribas SA, Fortis Bank SA, Commerzbank AG, Credit Agricole SA, Deutsche Bank AG, Intesa Sanpaolo SpA и UniCredit SpA.

@ «Газета.Ru»