Страницу Медведева в Facebook исписали колкостями после сразившей читателей записи о выборах

12-12-2011, 13:33
Страницу Медведева в Facebook исписали колкостями после сразившей читателей записи о выборах
Страницу Медведева в Facebook исписали колкостями после сразившей читателей записи о выборах Опубликованный в соцсети Facebook комментарий президента РФ Дмитрия Медведева по поводу массовых митингов "За честные выборы" вызвал негодование многих интернет-пользователей. После того, как в воскресенье глава государства написал, что "не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах", тысячи человек оставили на его странице нелицеприятные комментарии.

В основном пользователи недоумевают, почему это Дмитрий Медведев не согласен с лозунгом "За честные выборы" и почему он не написал, кому именно дано поручение проверить сообщения о нарушениях в ходе голосования."Мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах", - написал президент. Однако на момент публикации материала на официальном сайте Кремля в разделе "Поручения президента" по теме выборов по-прежнему ничего не значится.

Вот лишь несколько из почти 10 тысяч комментариев, 1,7 перепостов и 3,5 тысяч "лайков" (орфография сохранена): "Безответственная, пустая и преступная болтовня данные слова президента. А мог бы что-нибудь и сделать для страны", - заявляет Даниил Кошевой.

Elena Panina: "Это ужасно. Правда. Либо спьяну написал, либо не читал что пишет.... С какимим лозангами не согласен наш Президент? "За честные выборы"? Интересно, Смелые наши корреспонденты рааскажцт про этот ответ в новостях по телевизору или нет? И про комменты?".

Kirill Shishmarev: "Нормально, люди пришли "за честные выборы", а он с лозунгами не согласен! "Сделать хотел грозу, а получил козу".

Сергей Павлюченко: ?"Уважаемый" Дмитрий Анатольевич! Вам стыдно бывает когда-нибудь...?".

Arturo Medina : "I think that the russian people are very dissatisfied whit elections results , a democratic goverment would listen to the demands of his citizens...so Medvedev, you have to do that..." (Думаю, россияне очень разочарованы результатами выборов. Демократическое правительство прислушалось бы к требованиям народа. Так что, Медведев, тебе стоит поступить так же)".

Charly Salzmann: "Sagt den Russen das wir ihren Protest verstehen und auch mitbekommen! Auf Medwedews eigener Facebook Seite" (Скажите русским, что мы поддерживаем их протест и следим за ситуацией на странице Медведева).

Игорь Горшаль: "Дмитрий Анатольевич вы хоть раз задумывались каким президентом вы останетесь в истории России, пока что вы действительно жалки".

"Жалкий" в данном случае - это не индивидуальная оценка, в Twitter это слово стало хэштегом, обозначающим президента России.

Не осталась в стороне и блогосфера. "Ну а что могло появиться иное? Скажет, что согласен с лозунгами и заявлениями? Ожидаемая реакция", - пишет zemlyanoff.

Реакция интернет-пользователей на сообщение президента в Facebook вызвала интерес у западных СМИ. Так, немецкое издание Spiegel акцентирует внимание на негативных комментариях: пользователи пишут "Позор!" или "Мы не верим", другие цинично спрашивают, неужели президент против слогана "За честные выборы".

Несколько объективнее освещает ситуацию BBC, сообщая, что среди семи тысяч комментариев, оставленных к концу воскресенья, записи против, в поддержку и нейтральные разделились поровну.

По мнению BFM.ru, сторонники президента Медведева не пытаются спорить с его оппонентами, а прибегают к оскорблениям и хамству. Стоит заметить, что хамство, судя по комментариям к записи Медведева, свойственно в равной степени и сторонникам, и противникам президента. Среди голосов "за" можно найти и тех, кто призывает людей "не тратить силы на болтовню" и "одуматься".

Елена Григорьева: "Сколько хамства и жестокости...Ужас,люди вы что с цепи сорвались?Я не поверю,что у всех всё плохо,что все нищие тут...Все только и умеют сидеть в тёплом кресле у своего собственного монитора,попивать горячий кофе и радуясь, лить грязь на правительство. Не стыдно?".

Alexander Topalov: "Что за стадный инстинкт, ребята? Президент говорит о том что оранжизм стране не нужен, но будут учтены мнения всех, считающих некоторые моменты выборов несправедливыми. Зачем разводить демагогию?".

Но справедливость ради стоит признать, что комментариев в поддержку заявления Медведева все же в разы меньше. Что же касается записей нейтрального характера, многие из них сделаны пользователями, просто посчитавшими своим долгом не оставить без внимания заявление президента:

Денис Должиков: "Комментарии доставляют!:)".

Антон Волошин: "Мне одному кажется, что в Дмитрии Анатольевиче сидит сущность в виде гномика?".

Среди комментаторов есть и те, кто пытается анализировать ситуацию в целом и заявление президента в соцсети в частности. Так, inoyan пишет: "1-й вариант реакции, который напрашивается, что наш президент совершенно полоумный и безвольный человек... 2-й вариант реакции. А давайте представим, что Дмитрий Медведев умный, расчётливый и понимает весь расклад в нашей стране, на данную минуту и что он написал именно тот ответ народу, чтобы вызвать строго определенную, нужную ему реакцию "Народ, я законная власть с вами и не брошу вас, но мне нужна ещё большая ваша поддержка, продолжайте митинговать, я вступлю в игру, как только пробьёт время Ч"... время Ч будет, когда Медведев уже не будет бояться Путина и выполнит свою возможную историческую миссию, по пресечению планов дяди Вовы на пожизненное правление. Ну и 3-й вариант реакции, опять какой-то клерк пишет от имени президента;)".

Отдельной группой идут комментарии пользователей, полагающих, что реакция президента на столь масштабную акцию протеста должна быть более конкретной. Andrey Cmirnov: "Это не реакция руководителя государства! Либо жестко, либо идти на уступки! Середины, тут быть, не может. Это реакция юриста или гражданина".

"У нас что надпись на странице вFacebook уже является официальной реакцией? Ну тогда точно модернизация в своей самой модернистской стадии!", - пишет блогер alexxrin.

То же мнение высказал радио "Свобода" политолог Дмитрий Орешкин: "Реальная реакция президента должна происходить не через Facebook, а через конкретные поручения компетентным органам. В данном случае не сказано, кому он поручил разобраться... Это скорее демонстрация доброй воли господина Медведева, чем юридически обязывающий шаг. Боюсь, что это отписка в электронном виде".

Интернет-пользователи тем не менее еще рассчитывают получить "реальный" ответ главы государства: Владимир Голубев ЖДЁМ КОММЕНТАРИЕВ ПРЕЗИДЕНТА...".

@ NEWSru.com