Кудрин, которого Путин расхвалил как "близкого друга", тут же ответил ему и ЕР критикой

15-12-2011, 19:12
Кудрин, которого Путин расхвалил как "близкого друга", тут же ответил ему и ЕР критикой
Кудрин, которого Путин расхвалил как "близкого друга", тут же ответил ему и ЕР критикой Бывший министр финансов Алексей Кудрин, которого премьер-министр Владимир Путин назвал в четверг в ходе общения с россиянами своим "близким другом" и расхвалил за профессионализм, не спешит отвечать главе правительства взаимностью. Экс-глава Минфина заявил, что ждет от премьера, который претендует на президентство, новых предложений по проведению реформ в России.

"Я хотел бы, чтобы Путин также предложил какие-то новые подходы, поскольку программа "Единой России" на предыдущих выборах не решала проблему вызовов, которые перед страной стояли", - цитирует Кудрина "Интерфакс". Он отметил, что хотел бы, чтобы новая программа Путина решала эту проблему.

"Остаться на уровне тех тезисов, которые были на предыдущих выборах, нельзя... К сожалению, я не очень надеюсь на "Единую Россию". Будет ли Путин опираться только на "Единую Россию" или на разные силы, это мы посмотрим, мы должны от него это услышать", - подчеркнул бывший министр.

Напомним, Кудрин лишился своего поста 26 сентября, чему предшествовало его заявление о его несогласии с бюджетной политикой президента Дмитрия Медведева. Позже Кудрин был лишен постов в ряде комиссий и рабочих групп, он ушел с должностей в организациях группы Всемирного банка, покинул пост председателя совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС и управляющего от России в МВФ.

Это, однако, не изменило мнения финансиста, и он продолжал критиковать действия руководства страны в сфере экономики. Однако после парламентских выборов экс-министр пошел дальше: он решил стать независимой политической фигурой, создав собственную оппозиционную партию и "отмежевавшись" от Путина. Примечательно, что к этой идее бывшего министра благосклонно отнеслись в "Единой России".

"Так проводить выборы нельзя"

Еще одно критическое замечание в адрес премьера касалось оценки, которую Путин дал протестам против фальсификаций на думских выборах. В четверг в ходе "Разговора с Владимиром Путиным" глава правительства, в частности, сказал: "Я думаю, что людям, которые вышли на площадь, а я знаю, что там даже денежки небольшие платили студентам. И нормально, пускай платят, ребята заработают немножко".

"Я думаю, что это отношение к такому протесту неверное, я с таким отношением не согласен, потому что сотни тысяч людей не вышли бы (на митинги", - возразил на это Кудрин. Он добавил, что сам выступает за честные выборы и считает, что голосование прошло с нарушениями.

"До сих пор мы не слышим адекватного отчета от людей, ответственных за эти выборы, в целом от власти, о том, что предполагается делать, чтобы выборы были честными. Как должна быть назначена ответственность за прежние выборы и как должны проходить будущие. Так проводить выборы нельзя", - заявил экс-министр.

Кудрин Прохорову рад, но пока "не поддерживает"

Экс-министр тем не менее решил не перегибать палку с критикой действующей власти и предпочел оставить открытым вопрос о том, кто из политических сил и кандидатов в президенты ему ближе. Однако он добавил, что приветствует притязания Михаила Прохорова.

Напомним, ранее бизнесмен, сам изгнанный из "Правого дела", заявил, что его собрат по несчастью стал жертвой столкновения идеологий. "Носители оригинальных концепций не будут вписываться в привычные системы координат", - отмечал Прохоров. Кудрин в ответ, также в завуалированной форме, выражал симпатию бизнесмену: он "был изумлен разгромом, который устроила администрация президента Прохорову".

"Я выдвижение Прохорова поддерживаю, но как кандидата - я не определился... Сегодня рано говорить о моей поддержке Прохорова. Потом, когда мы увидим его работу, его реальные предвыборные действия, позиционирование по ключевым вопросам, я определюсь, - пообещал в четверг Кудрин. - Выборные процедуры - это очень персональные вещи. В данном случае мы не координируем свои действия. Я провожу консультации с какими-то политическими лидерами сам, он действует в рамках своей президентской кампании сам".

@ NEWSru.com