Кровельный профлист: что нужно помнить при монтаже

12 февраля 2019 17:16 © www.pervo.ru

Кровельный профилированный лист уже десятки лет используется для строительства крыш. В странах СНГ он только набирает популярность, постепенно вытесняя привычный для большинства наших сограждан шифер. 


Преимуществ у материала немало, среди основных:

  • Цена. Стоит профлист недорого, поэтому станет хорошим решением при строительстве «бюджетной» крыши.
  • Долговечность. Срок службы качественного материала составляет около 25 лет. При этом большинство производителей шифера гарантирует его целостность только до 15 лет.
  • Безопасность. Материал не выделяет токсические вещества в атмосферу.
  • Вес. Масса профлиста всего 6 кг на квадратный метр.


Отдельно стоит сказать о разнообразии оттенков и профиля. Металлические листы выпускаются во всевозможных цветах. Производители предлагают материал с матовой и глянцевой поверхностью. По внешнему виду кровля из профнастила не уступает крыше из металлочерепицы, выглядит красиво и аккуратно.


Несмотря на то что монтаж кровельного профилированного листа считается простой задачей, нужно учесть несколько важных этапов процесса:

  • Установка пароизоляции. Монтаж специальной плёнки – очень важный этап. Парообразование характерно для любого типа помещения, независимо от его размеров и условий эксплуатации. Чтобы предотвратить повреждения утеплителя, используется специальная плёнка. Она защищает плиты теплоизоляционного материала от влаги и устанавливается с помощью строительного степлера. Работа не займёт много времени, зато кровля будет служить гораздо дольше.
  • Стропильная система. Именно она является несущей основой кровли. Стропильная система обычно состоит из вертикальных стоек, наклонных «ног» и подкосок. Крепятся элементы между собой с помощью горизонтальных деревянных балок. Они обязательно должны быть обработаны составами, которые защищают массив от гниения и распространения бактерий.
  • Теплоизоляционный слой. Сам по себе кровельный профнастил – материал холодный. Конечно, если речь идёт о строительстве загородного дома, в который хозяева будут приезжать только летом, или о сельскохозяйственных постройках, в целях экономии утеплитель можно не использовать. Для жилого дома теплоизоляционный слой обязателен. Он позволит создать комфортные условия и предотвратит потери тепла.
  • Вентиляция. Чтобы на поверхности материалов не появлялся конденсат, нужно сделать дополнительные каналы и отверстия вентиляции. Они обеспечивают постоянный приток воздуха. Вентиляция кровельного «пирога» – важный момент в строительстве крыши. Этот слой чаще всего располагают между гидроизоляционной плёнкой и утеплителем.
  • Установка обрешётки. После монтажа гидроизоляционного слоя прибиваются строительные планки. Для жилых зданий выбирают преимущественно деревянные элементы, а для промышленных – металлические. В первом случае они должны обязательно обрабатываться антибактериальными и противопожарными составами. Размер и конструктивные особенности обрешётки зависят от сложности крыши и особенностей стропильной системы.

Если угол ската небольшой, на стыках листов нужно обязательно использовать герметизирующие материалы. Чаще всего используется уплотнительная лента К2.


У профилированного кровельного листа есть один существенный недостаток – во время дождя звуки ударов капель воды о металлическую поверхность очень слышны. Чтобы не «наслаждаться» эффектом барабана в непогоду, стоит позаботиться о звукоизоляции. Минеральная вата частично поглощает шум. Если же в пространстве под крышей планируется обустройство спальни или комнаты отдыха, стоит позаботиться о дополнительной звукоизоляции.

Метки:
Календарь новостей
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
ok