Простатэктомия и жизнь без простаты

Простатэктомия и жизнь без простаты

Не все болезни поддаются лечению, и в ряде случаев врачу приходится идти на радикальные меры, чтобы сохранить жизнь пациента. Один из таких случаев ― злокачественное новообразование простаты. Если опухоль не удалось выявить на ранних стадиях, то, скорее всего, придется прибегнуть к физическому удалению пораженной ткани вместе с частью органа, а иногда приходится удалять и весь орган целиком. Речь пойдет о том, что такое простатэктомия и что ожидает пациента после ее проведения.


Простатэктомия

Операция по удалению простаты или простатэктомия заключается в вырезании органа целиком или его части в зависимости от сложившейся ситуации. Показанием к проведению подобной операции является наличие раковой опухоли предстательной железы на различных этапах ее развития. Проводится подобная операция двумя способами:


  1. Полостная операция. Орган или его часть в этом случае удаляется через разрез в области промежности или брюшной полости.

  2. Лапароскопическая операция или лапароскопическая простатэктомия. Операция аналогична первой только без обширных разрезов. Для ее осуществления производятся серии проколов, через которые вводят лапароскоп ― специальный инструмент, позволяющий хирургу проводить операцию удаленно.

Как правило, к подобным операциям прибегают, когда остальные методы не работают. При этом даже после проведения операции будет назначена соответствующая терапия, поскольку хирургическое вмешательство это всего лишь радикальный метод комплексного лечения.


Последствия отсутствия простаты

Пациенту необходимо понимать, как изменится его жизнь после проведения процедуры, чтобы быть готовым к этим изменениям.

При традиционном методе проведения операции снятия швов придется ждать около двух недель. При лапароскопии послеоперационный период составляет всего несколько дней, как и при простой операции по удалению кисты яичника, о чем можно убедиться по ссылке: https://www.dobrobut.com/library/c-vidy-simptomy-i-lecenie-kisty-aicnika-osobennosti-vosstanovitelnogo-perioda. В обоих случаях в этот период возможно возникновение болевых ощущений. Для их устранения назначаются анальгетики.


В послеоперационный период возможны проблемы с эректильной функцией. В большинстве случаев функция нормализуется по истечении одного года, а в некоторых ситуациях и дольше. Кроме того, может наблюдаться явление ретроградной эякуляции, при котором сперма не выделяется наружу.


Задержка мочи или недержание. Причины этих явлений могут быть различны, но это не отсутствие железы, а в основном повреждение мышц и нервов тазового отдела по халатности хирурга в процессе операции. Также в процессе операции возможен риск закупорки уретры, что может сказаться на мочеиспускании.


Перед тем, как пойти на такие радикальные меры, необходимо проконсультироваться с как можно большим количеством квалифицированных специалистов, чтобы убедиться в отсутствии других решений проблемы.